Найти в Дзене
История.Интересно!

Какие прорывные открытия удалось совершить археологам на постсоветском пространстве? Учёные подвели итоги последнего сезона!

Прошедший год на постсоветском пространстве был удивительно богат на сенсации, каждой из которых достаточно, чтобы год вошел в историю. В Узбекистане нашли несметные сокровища династии Романовых. Нетронутое погребение нового Золотого человека в Казахстане. В Армении - настоящую амазонку из Урарту. Неизвестный город скифских правителей Индии в Таджикистане. А еще - мавзолей чингизидов времен Золотой Орды и глаз, которому 530 млн лет.

из свободного доступа
из свободного доступа

1. Сокровища Романовых

Совершенно детективная история произошла в Узбекистане. в подвале дореволюционного особняка в центре узбекской столицы нашли несметные сокровища Романовых. Это оказалась часть коллекции великого князя Николая Константиновича. По словам ученых, стоимость обнаруженных сокровищ превышает $1 млн. Это уникальные, отделанные золотом старинные книги из российского императорского дворца. Редчайшие исторические документы, карты, рукописи XII–XVIII веков, золотые и серебряные слитки, иконы, монеты.

сокровища Романовых, найденные в Узбекистане, из свободного доступа
сокровища Романовых, найденные в Узбекистане, из свободного доступа

Но как они вообще там оказались? Причем здесь Романовы и Узбекистан? Николай Константинович Романов считался самым красивым из всех великих князей, блестящим офицером и гордостью рода. Но влюбился в американскую танцовщицу Фани Лир, украл семейные бриллианты, был лишен всех званий и отправлен в ссылку в Ташкент.

Николай Константинович Романов, из свободного доступа
Николай Константинович Романов, из свободного доступа

Фани Лир, из свободного доступа
Фани Лир, из свободного доступа

Но тут князь, казалось бы, все потерявший, вдруг стал гениальным предпринимателем, открыл множество предприятий и зарабатывал бешеные деньги. На них он провел в городе водопровод, построил театр, затеял масштабные оросительные работы. На свои средства он проложил 100-километровый канал, на орошенных землях появились 119 поселений. Как писали газеты, «одно высокопоставленное лицо сделало для Средней Азии больше, чем вся государственная администрация». Привез с собой он и часть фамильных сокровищ, которые недавно обнаружили, плюс уже здесь собрал богатую коллекцию. Остается вопрос: как все это пролежало так долго? После 1917 года здание использовали в качестве университета, склада, кинотеатра. Подвал был завален, о нем просто забыли… Вот так полезно разбирать завалы в старых подвалах!

2. мавзолей ЧИНГИЗИДОВ

Сенсационное открытие сделали археологи в Казахстане: найдены 4 усыпальницы времен Золотой Орды, где, возможно, захоронены чингизиды, представители династии хана Джучи. Целых семь мавзолеев средневековых правителей подтверждает, что в этом районе был ранее неизвестный культурно-политический и сакральный центр кочевников.

из свободного доступа
из свободного доступа

ЕСЛИ ХОТИТЕ ЧИТАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ КАНАЛА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Свидетельства развитого оседлого земледелия могут указывать на расположение здесь поселений и городищ. Этот объект – большая сенсация. В ходе раскопок стала открываться грандиозная сводчатая архитектура, а ведь это без инженерной мысли невозможно. Причем позже такие делать уже не умели. Удалось найти мощные стены шириной до трех метров, четыре захоронения.

из свободного доступа
из свободного доступа

Мавзолеи исполняли не только погребальные функции, они были и сакральным местом.Также обнаружены остатки мастерских, обжиговых печей, фрагменты керамических сосудов, ювелирные украшения, среди которых – прекрасно сохранившаяся золотая серьга, характерная для времени Золотой Орды.

из свободного доступа
из свободного доступа

И это только первые результаты раскопок!По словам археологов, на наших глазах открывается новая страница истории, которая перевернет наши представления о культуре Золотой Орды.

3.Амазонка с луком

В горах Армении археологи раскопали могилу женщины, которая судя по всему была воином и погибла в сражении. Захоронению 2600 лет. Учёные предположили, что это была одна из тех самых амазонок, которых описывал античный историк Геродот.

из свободного доступа
из свободного доступа

Как положено настоящему воину, она погибла в бою в возрасте 20 лет. При этом, как любая женщина, амазонка не была лишена тяги к прекрасному. Похоронили ее вместе с драгоценностями, которые, как считают учёные, свидетельствуют, что она обладала высоким социальным статусом. Девушка обладала крепким скелетом и развитой мускулатурой и, похоже, была очень сильной. Опираясь на ее развитые дельтовидные и грудные мышцы археологи предположили, что она была лучницей. Да и в седле проводила немало времени. То, что она была воином подтверждает и застрявший в колене наконечник стрелы, причем это была старая, зажившая рана.

из свободного доступа
из свободного доступа

Причиной гибели прекрасной амазонки стали 3 ранения от топора и меча. Скорее всего в бою ее ранили разные люди. Археологи датируют погребение VIII–VI веками до н.э. и считают что она жила в Урарту - древнейшем государстве на постсоветской территории. Оно процветало с IX по VI века до нашей эры и имело тесные культурные и торговые связи с крупнейшими государствами от Средиземноморья до Индии. Урарты - это большая загадка, как народ они исчезли одновременно с падением их государства. А урартский язык отдалённо родствен шумерскому. По письменным источникам известно, что война играла важную роль в жизни этой культуры и что урартские женщины сражались наравне с мужчинами.

4.Таджикские клады

А вот главной удачей таджикских археологов стал аж целый не известный ранее, древний город Кушанского царства, расположенный на вершине горы в 85 км от Душанбе. Правил там народ скифо-сакского происхождения. Не знакомые нам причерноморские скифы, а те, которых китайцы называли Юэчжи - «люди луны». Вот так выглядит реконструкция костюмов кушанской знати из царских погребений, выполненная Георгием Пересветовым.

Георгий Пересветов, реконструкция
Георгий Пересветов, реконструкция

Они обьединили Бактрию и индийские провинции. Греческую, сакскую и индийскую культуры. Это при кушанах появились жемчужины архитектурного наследия Индии, это именно правители Кушанского царства сделали буддизм мировой религией. При кушанах впервые появились статуи Будды, причем самый главный символ буддизма создали мастера греческой школы.

Будда, из свободного доступа
Будда, из свободного доступа

Здесь проходил Великий шелковый путь и скапливались несметные сокровища. Особое место среди партнеров Кушанского царства занимала Римская империя, а спустя три с половиной века кушаны бесследно растворились в истории, будто их и не было никогда. Историки впервые узнали об этом царстве, сопоставимом по могуществу с Римом, Парфией и Китаем, лишь в середине XIX века. Во время раскопок прошлого сезона в древнем городе в Таджикистане нашли различные строения, трон правителей, много монет кушанских царей 1-2 века новой эры, скульптуру Богини-матери, украшения и изделия из керамики.

из свободного доступа
из свободного доступа

Заинтересовал ученых тронный зал правителей, построенный особым способом. Город был построен 2 тысячи лет назад, дома были просторными и обустроенными, население процветало. Ученых поразила сохранность помещений, раскопки будут продолжены и возможно приоткроют перед нами новые удивительные тайны скифских царей Индии.

7.«Золотой человек»

Сенсационную находку удалось совершить археологам и в Казахстане - это новый «Золотой человек». Напомню, так называется самая знаменитая археологическая находка на территории Казахстана, один из символов страны, останки сакского воина в золотой одежде, покрытого золотом как панцирем.

из свободного доступа
из свободного доступа

Первого Золотого человека нашли еще в 70ом году, впрочем, многие исследователи уверены, что это - женщина-воительница. Новый Золотой человек, как считают ученые, это юноша 17-18 лет. Вся его одежда с головы до ног была расшита золотым бисером. На шее юноши гривна - показатель высокого социального статуса.

из свободного доступа
из свободного доступа

Также рядом с юношей колчан и кинжал в золотом чехле. Считается, что сокровищница принадлежала королевскому роду или элитной знати саков. Впрочем, среди находок и женские украшения - серьги в форме колоколов, золотые пластины с заклепками и ожерелье с драгоценными камнями.

из свободного доступа
из свободного доступа

Ученые подчеркивают: золотые бусины, украшающие одежду, были изготовлены с использованием сложных методов микропайки и просто переворачивают представления об уровне мастерства ювелиров того времени. Открытие этого сезона на взгляд ученых по настоящему сенсационно по многим направлениям.

из свободного доступа
из свободного доступа

Одно из них - то, что это нетронутое место погребения раннесакского периода 8 - 7 в. до н.э. Похоже это была глубочайшая индустриальная культура с невероятно развитой металлургией.

из свободного доступа
из свободного доступа

Это богатейший материал для исследований, который, возможно, изменит образ кочевников скифо-сакского мира. Теперь ученые собираются восстановить по черепу лицо юноши, и выделить его днк, так что будем ждать новостей!

8.Глаз-алмаз

А вот в Эстонии специалисты нашли самый древний в мире глаз! Ему 530 млн лет и он почти не отличается от глаз современных пчел, стрекоз и крабов. На окаменелости хорошо различима структура сложного фасеточного глаза.

из свободного доступа
из свободного доступа

Глаз принадлежал трилобиту - вымершему 200 млн лет назад морскому членистоногому. Трилобиты - предки современных крабов и пауков. Они обитали на Земле в палеозое, жили в прибрежных районах и были весьма разнообразны. По словам ученых, глаз древнего животного устроен проще, чем у современных пчел и стрекоз, и зрение трилобита было не таким острым.

из свободного доступа
из свободного доступа

Впрочем, хотя зрение трилобита было слабым, ученые считают, что оно все же позволяло ему избегать препятствий и уходить от хищников. «Эта выдающаяся окаменелость показывает, как ранние животные смотрели на мир миллионы лет назад» - считают ученые!

Наука
7 млн интересуются