5 место - Джей Катлер, мистер "Оптимизм"
Родился в Массачусетсе в 1973 году, в семье строительного бизнесмена. Так что с раннего детства он привык к физическому труду. Занимался спортом, учился, работал. А потом решил пойти в тренажерку.
Старт в спортивной карьере был вялым - 11 место на Ночи чемпионов в 1998 году. Через год – 4 место на "Арнольд Классик", и только 14 место на "Мистер Олимпия". А потом Джею надоело проигрывать. Он взялся за присед со штангой в 320 кг, и за 250-килограммовый жим в положении лежа. Становая тяга - тоже не промах: 305 кг.
Итог - 2006 году Катлер таки добился своего и стал первым на "Мистере Олимпия". Сегодня на его счету 4 победы в этом же конкурсе. Кроме того, Джей имеет в своей копилке еще 11 золотых медалей.
4 место - Стив Ривз, Геркулес из Монтаны
Учитывая антропологические данные, Ривзу было явно было далеко до современных "монстров" бодибилдинга. Зато он побывал на войне, которая, наверное, и повлияла не юного Стиви. Ведь в 1946 году в возрасте 20-ти он уже добился первых успехов как культурист. А через год стал не просто Мистером Америка, а самым молодым культуристом в истории бодибилдинга. В 1948 году завоевал титул Чемпиона мира, а в 1950-ом – Мистера Вселенная.
Хотя, сегодня его чаще вспоминают не как гору мышц, а исключительно в качестве актера, снимавшегося в исторических фильмах, в том числе – в роли Геракла.
3 место - Серджио Олива, "обреченный на успех"
Родился на Кубе в День Независимости Америки в 1941 году. Будучи 20-летним юношей, заработал авторитет перспективного культуриста. Благодаря этому и эмигрировал в США.
Интересный факт: однажды Серджио реформировал свою систему тренировок. И раскачался до того, что при первой встрече с тогда еще молодым Шварцом, шокировал будущую голливудскую звезду. В своем активе имеет 3 победы на конкурсе "Мистер Олимпия".
2 место - Арнольд Шварценеггер
Ну, об Арни можно писать вечно. Не даром же он обладал самыми потрясающими формами за всю историю бодибилдинга
Однажды Шварц признался:"Мои кумиры - Стив Ривз и Рег Парк".
Это лишний раз говорит о том, что культуристы, отметившиеся в кинематографе, имели огромное влияние на умы молодежи XX века.
1 место - Евгений Сандов, родоначальник бодибилдинга
Лидерство мы решили отдать человеку, с которого все начиналось. Это Фридрих Мюллер, наполовину немец, наполовину русский. Для спортивной карьеры в качестве псевдонима взял фамилию матери. Так он и стал Евгением Сандовым. Родился в 1867 году. Тогда, понятное дело, "Мистеров Олимпия", похожих конкурсов и тем более конкурентов не было. Поэтому на его потрясающие формы сбегались посмотреть все.
Сандов подрабатывал в цирке. Там он боролся со львами, за что его считали едва ли не римским гладиатором. А потом начал всем рассказывать о своей специальной системе тренировок и здоровом образе жизни. За это в 1911 году в Англии был удостоен звания "профессора" физической культуры. Именно Садов и создал вид спорта, который сегодня считается одним из самых мужских. Кстати, позолоченная фигурка, которую вручают лучшим культуристам на "Мистере Олимпия" - это статуэтка, изображающая Евгения Сандова.