Найти тему
Maxim Ivanov

Снегоуборщик, нужен или нет? В каких условиях он эффективен?

Всем привет! Был у меня один строительный проект, который реализовывал я сам с родственником. Кто строил из дерева знает, что возводить стены зимой, пожалуй даже комфортней чем летом. Нет досаждающего гнуса, нет изнуряющей жары, проще и дешевле достать пиломатериал.

Строение находилось далеко от края очищенной дороги, а снега в деревнях наметает столько, что не каждая спецтехника возьмется. Высота сугроба достигает в некоторых местах до полутора метров. Вызвал местного олигарха, владеющего спецтехникой для оценки. Тот хмурил брови и беззвучно шевелил губами, вероятно складывая цифры. Тысяч 16 возьму, - заявил он. Нужно было прочистить 25 метров дороги шириной 5 метров и пояс вокруг фундамента на 4 метра.

Мысленно "послав" тракториста, я с ним вежливо распрощался. За такие деньги я сам лопатой все уберу. Пусть за неделю, но все таки. Для интереса, решил почитать про снегоуборщики. Как назло информации было очень мало и вся она сводилась к тому, как счастливый владелец убирает полоски свежевыпавшего снега, высотой до пяти сантиметров.

Обзвонив всех знакомых, я выяснил что те тоже только присматриваются к этому девайсу, но практики нет ни у кого. Что делать? Поехал в фирмы занимающиеся мототехникой. Тут надо отметить, что я уже имею мотоблок Югра и роторную косилку к нему. В очередной раз узнав русское качество - я больше не испытывал иллюзий по поводу низкой цены.

Так оно и оказалось. Прибыв в первый магазин, я первым делом нашел продавца, который заявил что практически знаком с снегоуборщиками. Объясняю задачу - есть поле снега, высотой от метра до полутора, насколько вероятен успех мероприятия. Какой брать? Дорогой, дешевый? Наш или импортный? Продавец приуныл и отправился за начальством. Пришел хозяин, я повторил ему техническое задание. Тот пытался общими фразами отбрыкаться, мол может справится, а может и не справится. Но меня это не устраивало.

А так как зима уже перешагнула за новогодний рубеж (была середина февраля) и шансы продать эту технику, таяли вместе со снегом и мне удалось развести хозяина на тест драйв. У магазина как раз подобной высоты куча, давай в ней дорожку сделаем? Давай! Мотоблок был вторым с низу по цене, русско-китайского производства.

Первая струя снега взмыла в небо, прохожие остановились и наблюдают. Красота! Снег тот что выше ковша сыпется, с горячих частей у мотора идет пар, но он уверенно пробивает дорожку. Потный хозяин конторы, сам обалдев от процесса, громко требует от работников притащить штыковую лопату, что бы они сбивали ему тот снег, что выше уровня ковша, так как он не дает ему двигаться дальше. В общем проход сделали довольно быстро и я понял что моя задача выполнима.

Цена тестируемого снегоуборщика была 24 тысячи. По сути чистокровный китаец. Мотор уже знакомый мне 4-х тактный Lifan о 6,5 лошадиных силах, который конечно же не требует разбавки бензина маслом, вес порядка 70-80 килограмм. Ковш не выдающийся, но габаритов я его не помню. Оплатил все на кассе, в счет так же включили пузырь масла в двигатель и поехал все это получать на склад. Коробка довольно габаритная, но у меня УАЗик, он вместил бы пару таких коробок.

Больше запомнилось как я его в одну харю выгружал и волок домой. Потом мы еще с шестилетним сыном еще часа два собирали его. Ребенок радовался существенно больше меня - он любитель конструкторов :) А тут все такое настоящее, металлическое и тяжелое. А я наоборот не люблю крутить гайки. Надо признать, что эти детские конструкторы, позволили пацану практически полностью собрать сей агрегат. По сути я просто иногда подходил и дотягивал гайки.

Ну что же первый запуск. Залили масло, бензин. Открыли краник, накачали грушей топливо - старт! Со второго раза, движок испустив облако черного дыма, завелся. Открыли воздушную заслонку и покатились к сугробу - все работает! Ну что же ставлю доски на край багажника машины и уже по ним заезжаю в него. Стоп машина! Доски закидываю рядом и закрываю калитку. Завтра едем чистить снег в деревню.

Снегоуборщик имеет шесть скоростей вперед и две назад.

-2

Не знаю почему, но продавец настойчиво рекомендовал использовать для езды и отброса снега с первой по четвертую, а пятую и шестую использовать только для движения. Задние скорости предназначены только для движения. Как это работает? На руле есть две ручки - жмешь только правую - он едет, жмешь обе сразу - он и едет и отбрасывает снег. Отпустил ручки - он встал.

-3

Уровень ковша от низа определяют две установленные на нем пластины, их можно регулировать - ослабив болты. Желоб для отбрасывания снега регулируются крутящейся ручкой. По сути кидать можно в любую сторону, только не в себя :)

Итак этап первый. Нужно с дороги попробовать откидать накопившийся за зиму "бруствер" - его образует грейдер, когда чистит дороги. Он довольно плотный, было очень любопытно, смогут ли его размолотить и выкинуть шнеки. Размолотили и выкинули! Конечно пришлось попотеть, иногда помогать штыковой лопаткой, но все равно это гораздо проще. Далее пошло поле. Мягкий снег улетает примерно на 10-15 метров, уборщик прет как танк, а ты улыбаясь его иногда подталкиваешь.

На слишком высоких местах, сперва углубляешся, откатываешь его и рубишь штыковой лопатой сверху. После этого повторно выкидываешь им снег и таким образом продалбливаешь дорогу. Места где высота снега до 50-70 сантиметров проходятся легко, иногда просто проходишь ее повторно, что бы вычистить идеально.

-4

На данном фото машинка стоит на возвышенности, но можно сравнить с высотой забора. В общем с объемом работы, за который жадный тракторист запросил столько денег, я справился за два дня неторопливой работы, потратил суммарно литров 10 бензина. Поэтому можно сказать так - он отработал 16 тысяч, а стоил в совокупности с маслом, бензином и поездками 26 тысяч. Можно было конечно его сразу же продать с небольшим дисконтом, но руки не дошли. Да и конечно же хотелось теперь забыть про лопату в городском доме.

А вот в условиях городской плотной застройки он оказался скорее неудобным. Дом у меня со сложным рельефом, поэтому вокруг гаража, места парковки для второй машины и дорожку до уличных ворот, я закатал в бетон со ступеньками, уклонами от построек. Все плотно друг к другу, нужно постоянно крутить желоб... НЕУДОБНО! Примерно та же ситуация на самой улице. Каждый вычищает свою площадку, дома расположены с двух сторон, к краю дороги близко.

Поэтому теперь он используется только в случае ЧП, если снега выпало много и соседи явно не будут бурчать, если я прочищу дорогу для машин и пешеходов, закидав немного их площадки у дома. Грейдер заглядывает к нам не так часто, как хотелось бы. Второе применение найдено было случайно. Известно же, что когда торопишься и лопатой чистишь снег - всегда лень кидать его далеко. Поэтому у края растет сугроб. Уже ближе к середине зимы, приходится закидывать его так высоко, что это начинает напрягать. Вот тогда опять приходит на помощь мототехника. За часок работы, накопленный сугроб переезжает существенно дальше и ты снова в легком режиме накидываешь около дорожек.

Если подытожить - на больших открытых пространствах - это просто невероятных помощник, в стесненных условиях - это как вызвать экскаватор, для копки лунок при посадке картошки.

Комментариям и оценкам буду рад, поэтому если будут вопросы - задавайте :)