Найти тему
Иранский Мир

СИБИРЬ ДРЕВНЯЯ РОДИНА ИРАНЦЕВ

Сибирь в древности входила в арийский простор, которая на языке Иранской ветви называлась «Арьяна Вэджа»

Интересная деталь сибирь имеет Иранский топноним "свар" - "хвар", Отсюда и топоним Хорезм - от "Хварзем" ("Земля Солнца"). Названия "Хвалынское (Каспийское) море", "Волынь". Имя божества Хорса связываются с этим корнем, отсюда этноним "хорват", народ - почитающий Божество Солнце Что касается хорватов, то есть много свидетельств о том, что они пришли в Европу из Древнего Ирана. В эпоху правления Кира-II и Дария-I, восточная провинция Ирана именовалась Хорватией (Harauvatya) и в письменных документах "иранские хорваты" упомянуты 12 раз, как "Iran Harauvatis" и "Harahvaiti". В некоторых древнеиранских рукописях II-III веков до н.э. пишется о жителях областей Horooouathos и Horoathoi. Несколько позднее арийцев называли уже как "Horites" и "Zachariasrhetor". Жаль, что хорваты потеряли свои корни и поддались на навязаный, им другой путь своего развития, так и Сибирь согласно общепринятой версии, языки народов Южной Сибири принадлежали к ныне мертвой ветви Иранских языков.

Имеется Иранские элементы в мифологии угорских народов Западной Сибири как результат контактов эпохи бронзы - раннего железа, цель исследования показал Иранского пласта в сибирско-угорской мифологи для уточнения некоторых вопросов, связанных с уграми иранцами

Взимодействиями эпохи бронзы - раннего железа. Научная новизна исследования состоит в том, что дана характеристика "Иранского комплекса" в мировоззрении Угров и Западной Сибири. Предложена дополнительная аргументация в пользу выделения уже известных Иранизмов в обско-угорской мифологии и уточнена их трактовка, выявлены новые компоненты духовной культуры угров, восходящие к Иранскому миру. Прослежены особенности синтеза местных и заимствованных представлений. Поставлен вопрос о неравномерности Иранского влияния на различные группы обских угров. Намечена датировка идеологических взаимодействий работы. Результаты могут быть использованы для дальнейшей разработки проблем истории культуры народов Западной Сибири и индоиранцев, еще Фишер отметил ряд индоиранских заимствований в финно-угорских языках, контакты с Иранцами представляли собой серп последовательных войн влияний, несколько этапов исторического развития индоиранских языков Почти все исследователи согласны с тем, что контакт потвердились, Всего в обско-угорских языках выделено около пятидесяти иранизмов - это термины социальных отношений, названия металлов, орудий труда, предметов вооружения, и скотоводческая терминология, топонимика рек сел и т.д.