Найти тему
Темный критик

Почему Тарантино сделал доктора Шульца из «Джанго освобожденного» именно дантистом по профессии?

Актер Кристоф Вальц увы, не так часто появляется на «больших экранах», как мне бы этого хотелось. Знаменитым же он стал благодаря роли в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009 год). В этой картине Вальц исполнил роль штандартенфюрера-полиглота Ганса Ланды. Обаятельный нацист-«Шерлок» принес Вальцу премию «Оскар».

В следующей картине Тарантино Вальц сыграл иную по характеру роль, отчасти противоположную. В «Джанго освобожденном» (2012 год) доктор Кинг Шульц — персонаж безусловно положительный, с весьма сильными аболиционистскими убеждениями. Интеллигентный и обаятельный охотник за головами помогает Джанго стать свободным в полном смысле этого слова.

Кристоф Вальц в роли Кинга Шульца.
Кристоф Вальц в роли Кинга Шульца.

Кстати исторически аболиционисты (идеологические противники рабства) весьма часто были натуральными отморозками. Они полагали, что «добро должно быть с кулаками» и не стеснялись мочить своих врагов направо и налево.

Например, аболиционист Джон Браун попытался в 1859 году основать собственную «республику без рабства», захватил арсенал с сотней тысяч винтовок, намереваясь поднять масштабное восстание. Для разборок с ним пришлось вызывать морских пехотинцев)

Вот и наш сегодняшний герой, Кинг Шульц, несмотря на свои шикарные манеры и подчеркнутое уважение к собеседнику, является очень опасным человеком, способным на массовые убийства.

Джон Браун — американский аболиционист, поднявший восстание незадолго до Гражданской войны в США.
Джон Браун — американский аболиционист, поднявший восстание незадолго до Гражданской войны в США.

Но почему он был в прошлом дантистом? Забавная повозка, быть может, служит прикрытием «для отвода глаз»? Нет, все не так просто.

Судя по всему, Шульц — и впрямь дантист. По крайней мере, Тарантино таковым его сделал специально. Дело в том, что наш немецкий аболиционист борется с новым для себя «кариесом», с жестокой системой угнетения человека человеком. Рабство и рабовладельцы — это зараза для доктора Шульца. Он пытается ее искоренить, находясь в армках закона.

Кэлвин Кэнди — главный антагонист картины. И, кстати, посмотрите, при возможности, на его зубы. Сразу станет все понятно)
Кэлвин Кэнди — главный антагонист картины. И, кстати, посмотрите, при возможности, на его зубы. Сразу станет все понятно)

Для американца или англичанина моя теория будет еще понятнее. Мы ведь помним зловещего рабовладельца Кэлвина Кэнди и его «чудную плантацию Кэндилэнд»?

Так вот, «candy» — это конфета, леденец, карамелька по-английски. Сладости, как мы знаем, приводят к развитию зубных болезней. А тут целая «страна сладостей», страна рабства. Где просвещенные южане, любители далекой Франции, заставляют людей забивать друг друга и натравливают на них собак.

Для «социального дантиста» Шульца этот «рай» — непереносим. Он привык использовать свою работу охотника за головами для устранения «носителей кариеса». Кстати, братья Бриттл из первой половины фильма тоже «с двойным дном». «Brittle» — это ореховые леденцы.

Повозка Шульца как бы намекает)
Повозка Шульца как бы намекает)

Настоящими оскорблениями для дантиста-Шульца стали предложение Кэнди попробовать торт (опять отсылка к дантисту) и его настойчивое требование пожать руку рабовладельцу.

Если бы доктор Шульц сделал бы это, он перестал бы быть дантистом, в своих собственных глазах...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.