Найти тему
Мифион

Мифы о правом и левом полушарии

Правое полушарие мозга наделяет человека творческими качествами, а левое логикой и рационализмом.

Подобное высказывание часто можно услышать от психологов, бизнес тренеров или просто от обычных людей. Но так ли это на самом деле?

В действительности, это является одним из самых распространённых мифов о нашем мозге, наравне с мифом о том, что мы используем свой мозг на 10-20%.

Миф о полушариях возник не на пустом месте. Эта идея появилась, когда 1940-х годах на людях начали применять метод лечения эпилепсии, рассекая пациентам мозолистое тело (сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария). Последующее изучение пациентов позволило выяснить, что после операции их полушария начинали функционировать независимо друг от друга.

Например, ощупывая предмет правой рукой, пациент мог идентифицировать что он чувствует и показать предмет на картинке, однако не мог произнести его название.

Поскольку у каждого глаза есть по две зрительные области, где за одну область отвечает одно полушарие, а за другую - другое, то и эксперименты проводились базируясь на этой информации.

-2

Когда пациенту показывали фотографию обнаженного человека в левом поле зрения (то есть правому полушарию), то он начинал хохотать. Когда человека спрашивали о причинах его радости, тот отвечал, что на фотографии изображен его родственник, который является очень забавным человеком.

Дальнейшие подобные эксперименты и исследования показали, что левое полушарие не видит фотографию, но так как оно в большей степени ответственно за обработку вербальной информации, оно начинает придумывать какое-нибудь правдоподобное объяснение.

При дальнейших исследованиях реакций подопытных, учёные выяснили, что левое полушарие хорошо справляется с решением одних задач, а правое с решением других. Так, например, за первичную обработку звуковой информации по большей части отвечает левое полушарие. В правом же полушарии наблюдалась большая активность, когда пациенту удавалось резко находить решение задачи, в тот момент, когда его постигало так называемое озарение, что многие и приписывают к креативности.

Тем не менее, различия в полушариях не настолько разительны, как может показаться на первый взгляд. Во многих случаях речь идёт не о том, что то или другое полушарие не может выполнять какую-то задачу, а о том, что одно из них может выполнить эту задачу быстрее и лучше, чем другое. Например, несмотря на ведущую роль левого полушария в обработке речи, правое полушарие тоже участвует в этом процессе, обрабатывая интонацию.

Согласно многочисленным исследованиям стало очевидно, что различия между полушариями есть. Но не стоит забывать, что у здорового человека оба полушария соединены и во время решения различных задач они безостановочно обмениваются информацией между собой. У нормального человека правое полушарие всегда знает, чем занято левое и наоборот.

Наука
7 млн интересуются