К одним из самых частых находок кладоискателей можно без преувеличения отнести нательные крестики. Крест является самым известным знаком в истории ,начиная с каменного века и до сегодняшних дней и уже в глубокой древности стал сакральным знаком, а уже более двух тысяч лет является неотъемлемым символом христианства.
Кладоискатели находят самые разные кресты по форме, металлу, орнаменту и размеру. Часто также попадаются самодельные, сделанные из монет и других подручных средств,но независимо от этого они всегда желанная находка для многих. Самой частой находкой кладоискателя является медный крестик, так как этот металл всегда стоил дешевле ,того же серебра и был доступен всем слоям населения не зависимо от достатка.
Но есть многие кладоискатели и в частности мой приятель, который к таким находкам относится с осторожностью и закапывает их обратно в землю, руководствуясь различными мифами и суевериями, которые складывались вокруг потерянных крестов не одну сотню или даже тысячу лет. И чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, я решил узнать, а какие вообще есть суеверия связанные с потерей нательного крестика и что по этому поводу думают служители церкви.
А начну я пожалуй с самого популярного, среди мной опрошенных людей, а именно:
1. Нельзя поднимать чужой нательный крестик и тем более его носить. Считается, что если надеть на себя чужой крест, то вместе с судьбой его владельца тебе передаются все его грехи и судьба.
2.Вторым суеверие считается , что потерять нательный крест к большому несчастью или в некоторых случаях наоборот говорят что к счастью. В таком трактовке считается, что крест принял на себя его грехи и тем самым защитил владельца.
3.Крест который сломался, нужно обязательно закопать в землю или бросить в реку,так как он опять же принял на себя все грехи и негатив направленный его хозяину. Видимо исходя именно из этого суеверия, люди случайно нашедшие нательный крестик в земле, стараются побыстрее закопать его обратно. Эти суеверия во все времена были сильны и за тысячелетнюю историю обрастали все новыми и новыми историями и страхами, не имея под собой никаких весомых доказательств.
Ну а как же необходимо действовать в таких случаях с точки зрения церкви?
Вообще в христианстве нательный крест не является каким-либо оберегом или талисманом - это священный символ принадлежности к вере и отношение к нему должно быть соответствующее. В случае, если кто-то находит чужой крест, нивкоем случае нельзя проходить мимо, а нужно его забрать и отнести в храм, где он будет храниться с почестями. А если крест случайно сломался, его необходимо просто починить и дальше продолжать носить, а если же этого сделать не удастся, то опять же нужно тогда его отнести в храм.
В таком случае получается, что выкапывая чей-то потерянный крест, оставлять его в земле никак нельзя, а бояться такого рода суеверий по крайней мере глупо.
Я же свои найденные крестики храню в отдельной шкатулке, также с определёнными почестями, а друга в этом вопросе я так и не смог переубедить ведь у многих вера в суеверия часто преобладает над здравым смыслом.
Спасибо за прочтение статьи. Если она вам понравилась ставьте лайки и подписывайтесь на канал - это очень помогает в его развитии.