Найти тему
Интуиция времени

Три медали Александра Второго.

Из 26 медалей, учрежденных в царствование императора Александра Второго, три медали появились на свет в качестве благодарности за спасение жизни императора и вручались конкретным лицам.

Первая такая медаль, «4 апреля 1866 года» была отчеканена для награждения Осипа Комиссарова, который спас Александра во время покушения 4 апреля 1866 года, толкнув террориста Д.Каракозова.

Медаль была отчеканена из золота, на аверсе помещалось изображение Александра II, а на реверсе – дата покушения. Носилась медаль на груди на Андреевской ленте.

-2

Вторая медаль, «Благодарю» появилась в 1872 году после императорской медвежьей охоты. Золотую медаль получил унтер-егермейстер Иван Иванов, а серебряную -

Стремянной 1-й статьи Степан Никонов. Они спасли императора, убив напавшего на него раненого медведя.

На аверсе медали было помещено изображение императора, а на реверсе – «Благодарю».

Медаль носилась на Владимирской ленте.

-3

Последняя благодарственная медаль появилась на свет в октябре 1879 года для награждения шести участников поимки террориста А.Соловьева во время покушения в апреле 1879 года. Медалью были награждены

Василий Петров, городовой Санкт-Петербургской полиции;

Андрей Тюменев, унтер-офицер роты дворцовых гренадер;

Петр Андреев, фельдфебель в отставке;

Василий Залетов, рядовой лейб-гвардии Литовского полка в отставке;

Михаил Храмов, крестьянин Рязанской губернии;

Федор Орлов, крестьянин Псковской губернии.

Золотая медаль с изображением Александра на аверсе и надписью в две строки на реверсе «За спасенie» носилась на груди как и медаль «Благодарю» на Владимирской ленте.

-4