Ученые из Бостонского университета выяснили, почему обонятельная память – самая сильная. Похоже, запахи модифицируют процесс перемещения воспоминаний из кратковременной в долговременную память. Исследование, посвященное подробностям этого открытия, опубликовано в журнале Learning and Memory. Мы уже публиковали картинку дня, связанную с этой работой, теперь настала очередь полноценной новости.
Задействование энграммных клеток гиппокампа во времени
Известно, что воспоминания, сопровождающиеся запахами, самые яркие. Но только сейчас исследовательская группа из Отдела системных нейронаук Бостонского университета нашла ответ, почему так происходит и как это работает.
Основные сведения о процессе формирования памяти состоят в том, что произошедшие события сначала «хранятся» в гиппокампе. Во время сна нейронные связи там перестраиваются и образуют новые нейронные контуры, кодируя воспоминание. Затем сведения о них возникают в префронтальной коре (как бы перезаписываясь туда). Так происходит процесс перехода кратковременной памяти в долговременную, называемый консолидацией.
Ученые формировали воспоминания у мышей. Их подвергали слабому удару электрического тока в определенном месте клетки. Половине группы одновременно с этим давали почувствовать запах миндаля. Затем животных снова посадили в клетки, но не подвергали удару током, а оценивали активность структур мозга. Как и положено, у подопытных был активен гиппокамп.
Затем ту же процедуру повторили еще через 20 дней, и вот тогда ученые удивились: у половины группы, ничего не нюхавшей, активизировалась, как и полагается, префронтальная кора, тогда как активность в гиппокампе понизилась, что значило переход кратковременной памяти в долговременную. А вот у группы, имевшей связь опыта с запахом, при активной коре все еще оставался активным и гиппокамп.
Возможно, влияние запахов состоит в том, что они изменяют процесс консолидации, и связанные воспоминания имеют более высокую эмоциональную нагрузку, словно они все еще в кратковременной памяти, и событие воспринимается остро, будто произошло совсем недавно.
Эти сведения могут сильно помочь в понимании и лечении расстройств, ассоциированных с воспоминаниями, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.
Текст: Дарья Тюльганова
Odor modulates the temporal dynamics of fear memory consolidation by Stephanie L. Grella, Amanda H. Fortin, Olivia McKissick, Heloise Leblanc and Steve Ramirez in Learning and memory. Published March 2020.
http://dx.doi.org/10.1101/lm.050690.119