Найти тему
coronahub

Какие бесплатные онлайн-курсы можно пройти на карантине?

https://www.al-fanarmedia.org/
https://www.al-fanarmedia.org/

В связи с карантином, вызванным наступлением коронавируса COVID-19, многие образовательные проекты открыли доступ к своим базам знаний для всех желающих.

Безусловный лидер антивирусного сопротивления - проект Coursera, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафна Коллером и открывший в трудные времена доступ к 3,8 тыс. онлайн-курсов.

Онлайн-курсы и лекции для дополнительного образования доступны на "Лекториуме". Например, курс "Олимпиадная математика: комбинаторика" научит решать такие задачи: "В футбольной команде 11 человек. Требуется выбрать среди них капитала, а также того, кто встанет в воротах. Сколькими различными способами это можно сделать"?

496 бесплатных курсов по различным направлениям подготовки можно найти на платформе "Открытое образование".

Образовательный портал GeekBrains открыл бесплатный доступ к ряду онлайн-курсов по программированию, маркетингу, дизайну и управлению. Активировать доступ можно до 31 марта.

На сайте "Университет без границ" опубликованы лекции преподавателей МГУ. В видеоархиве можно найти много записей на различные темы: от юридической поддержки стартапов до фильма "Сомали - республика на экваторе".

Школа современного дизайн-образования Bang Bang Education открыла доступ к 46 курсам «Дизайн-библиотеки» для самостоятельного обучения. Бесплатно доступны 400 часов видеолекций. Доступ - через соцсети. Также можно пройти онлайн-курсы по дизайну, иллюстрации, леттерингу, типографике, программированию и саморазвитию. Цены - от 10 до 45 тыс. руб.

Онлайнкурсы "Синхронизация" могут заинтересовать любителей живописи, кино, истории, философии, архитектуры, моды, дизайна. Интересный формат, который предлагает эта площадка - марафоны, участники которых изучают новую тему каждый вечер на протяжении 7 дней. Правда, стоимость курсов колеблется в диапазоне 2,7-3,1 тыс. руб. - скидок в связи с коронавирусом пока не предусмотрено.

Лекторий "Прямая речь" также перешел в онлайн-формат. В ближайшее время на площадке будут предложены образовательные курсы по расширенной школьной программе и онлайн-прогулки. Например, 22 марта культуролог Анастасия Четверикова проведет лекцию "Усы Дали" - для тех, кто не успел посетить выставку Дали в Манеже. Стоимость - 1050 рублей.

Разочаровал раздел с бесплатными курсами на сайте онлайн-академии Финансового университета. При попытке зарегистрироваться на курс "Связи с общественностью в политике и бизнесе" система выдала абракадабру в виде html-кода. Нет понятных инструкций - как действовать, и какого алгоритма взаимодействия с системой придерживаться.

Лекции ученых МГУ по информатике собраны на teach-in. Однако на момент тестирования этой платформы видео не открывались. Зато проект hexlet работал отлично. Здесь можно пройти бесплатный курс «Введение в программирование» или полные программы обучения по Javascript, PHP, Python и Java. В бесплатный пакет входят 20 курсов (php, python, js, bash), практика в браузере, доступ к сообществу. Стоимость профессиональных пакетов с расширенными опциями - от 39 до 199 долл. в месяц.

Онлайн-школа "Вектор" создала серию бесплатных курсов о городском предпринимательстве на русском языке, собрав теоретические знания и практические инструменты от экспертов из России и всего мира. Кроме того, здесь можно найти и более прикладные занятия: например, курсы "Как создать мобильное приложение".

На курсах Netology можно обучиться различным профессиям и даже получить диплом. В списке курсов: SMM, копирайтинг, анимация, контент-менеджер, дизайнер, тестировщик программного обеспечения и ряд других ремесел. Правда, нет никакой уверенности в том, что все навыки будут супер-востребованы в меняющемся мире. Важный бонус - бесплатные занятия. Например, одно из ближайших, запланированных на 27 марта - "Как справиться с тревожностью на фоне общей паники". Его проведет телесно-ориентированный психотерапевт.