Спорт высоких достижений 5
Возможности выработки энергии при максимальной нагрузке в зависимости от времени.
Критерий доминантности одного какого - либо процесса выработки энергии - это количество необходимого запаса АТФ (KJ/min) в единицу времени при определенной длительности нагрузки . С точки зрения методики тренировок - это фактор нагрузки интенсивность, которая, а свою очередь, находится в определенном отношении к объему нагрузки (продолжительность нагрузки):
Высокоинтенсивная работа мышц, как , например, на тренировках на скорость или скоростную силу, гарантируется энергетически только с помощью АТФ и КФ (фосфагенами). При такой максимальной нагрузки(например, спринты или прыжки) запасы имеющихся фосфагенов исчерпываются после 6-8 секунд и работоспособность мышц(работа мышц в единицу времени) не может удержаться на этом уровне (на этой интенсивности).
С дугой стороны, только чередование сильного истощения и последующего наполнения запасника(депо) креатинфосфата - как это происходит на тренировках на скоростную силу или скорость - приводит к увеличению запасов КФ, а также к ускорению процесса переработки КФ в АТФ. Таким образом , с помощью специфической нагрузки на скоростных или скоростно-силовых тренировках (наивысшая скорость сокращения мышц/ высокая интенсивность и малый "малый" объем) влекут за собой не только подключение в действие необходимых энергетических процессов, но и повышают их эффективность.
Таким образом, фосфогены вырабатывают на короткое время большое количество энергии, а аэробные процессы обмена веществ, т.е., расщепление глюкозы или жиров, обеспечивают организм энергией на более длительное время нагрузки. Оксидативным (аэробным) путем глюкоза расщеплении глюкозы или жиров, обеспечивает организм энергией на более длительное время нагрузки. Оксидативным (аэробным) путем глюкоза расщепляется полностью.Происходит медленная выработка АТФ. Поэтому при аэробных процессах вырабатывается меньше АТФ за единицу времени, но каждый моль глюкозы - в отличие от анаэробного гликолиза - расщепляется полностью и используется более рационально : чисто аэробным путем из одного моля глюкозы получается 36 молей АТФ. Это в 18 раз больше ,чем количество АТФ, вырабатываемое анаэробным путем. Этот - более рациональный -оксидативный путь расщепления глюкозы и жировых кислот является энергетических основой долговременной нагрузки на выносливость.