Десять процентов кислорода, которым мы дышим, производится одним видом бактерий в океане. Согласно новому исследованию австралийского Университета Маккуори, бактерии Prochlorococcus восприимчивы к загрязнению пластиком.
Пластмасса представляет собой глобальную угрозу для морских экосистем. И проблема только усугубляется: к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы.
«Мы обнаружили, что воздействие вымывания химических веществ из пластиковых отходов препятствует росту, фотосинтезу и производству кислорода в Prochlorococcus», — отмечает автор исследования Саша Тету.
Сейчас в океане насчитывается около трех октиллионов бактерий Prochlorococcus. По словам соавтора исследования доктора биологических наук Лизы Мур, именно эта бактерия производит до 10% всего кислорода в атмосфере. В ходе исследования ученые взяли два разных штамма и в лаборатории подвергли их воздействию химических веществ, выделяющихся из пластиковых продуктов.
«Эти крошечные микроорганизмы имеют решающее значение для морской пищевой цепочки, способствуют круговороту углерода. Каждый десятый вдох кислорода, который вы получаете - все благодаря этим микробам, однако почти ничего не известно о том, как морские бактерии, такие как Prochlorococcus, реагируют на пластмассу», — говорит Лиза Мур.
Результат эксперимента показал, что химические вещества, которые входят в состав полимеров, препятствуют росту бактерий, снижают их способность к фотосинтезу и меняют часть генов. Ученые также хотят изучить, как пластиковое загрязнение влияет на эти микробы в океане.
По разным оценкам, экономический ущерб морским экосистемам составляет более чем 13 млрд. долларов. “Наши данные показывают, что пластиковое загрязнение может иметь влияние также на морских птиц и черепах», - отметила Саша Тету.
Источник — https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190514081738.htm