Я думаю, что сегодня уже почти всем понятно, что коронавирусом переболеет большинство населения планеты. В принципе, даже врачи называют его ОРВИ, то есть Острая Респираторная Вирусная Инфекция. ОРВИ, большей частью грипп, как известно, носит сезонный характер и характеризуется большим числом заболевших, часть из которых при наличии изначальных патологий здоровья может даже умереть от осложнений при этом заболевании. Об этом уже в открытую говорят как врачи, так и политики.
Вот только карта распространения коронавируса в Европе (https://koronavirusinfo.ru/) вызывает недоумения, так как наиболее заражённой областью на данный момент является северная Италия, Испания, часть Германии, Нидерланды, Бельгия и Франция, которые одновременно являются наиболее экономически развитыми странами ЕС. В это же время практически все страны Центральной и Восточной Европы характеризуются небольшим количеством инфицированных. И это при том, что множество тех же поляков работает в западноевропейских странах, где уже даже все надписи в общественных местах продублированы на польском языке. Ну вот разве такое возможно, что поляки, работая в западноевропейских странах, возвращаясь домой, не привозят с собой коронавирус? При этом стоит также вспомнить, что в той же Польше работает очень много украинцев и белорусов. Кстати, первой официально зарегистрированной жертвой коронавируса в Украине является 71-летняя женщина, которая перед тем, как заболеть побывала в Польше.
Вспышка коронавируса в популярной у туристов северной Италии не вызывает больших вопросов, но северная Италия представляет собой наиболее развитую, в промышленном отношении, часть этой страны. Всем хорошо известно, что в Италии работает много украинцев и, скорее всего, они работают именно в этой части Италии, где сейчас и бушует эпидемия коронавируса. К чему это я? А к тому, что так не бывает, что в Италии эпидемия, а в Украине тишь да гладь! Также в этом плане непонятно, что на самом деле происходит в таких центральноевропейских странах, как Польша, Чехия, Румыния, Словакия и Венгрия. Ведь если мы внимательно посмотрим на статистику распространения вируса в Европе, то увидим, что есть прямая корреляция между количеством заболевших и уровнем экономического развития стран Европы. Это я к тому, что скорее всего ситуация в странах Центральной и Восточной Европы не намного лучше таковой в западноевропейских странах. Ведь в силу недостаточного финансирования в более бедных странах востока Европы, тестов на коронавирус проводится в разы меньше, что само собой не даёт реальной картины инфицированных в этих странах. За исключением само собой России, где есть собственные тесты на коронавирус и их проведено очень много по сравнению с той же Украиной, где тесты на этот вирус начали массово завозить только в последние пару дней, а производство собственного экспресс-теста начато только сегодня. Таким образом, сегодняшней статистике распространения коронавируса в Европе можно более или менее доверять только в России, где уже проведены десятки тысяч тестов на этот вирус.
Украина перекрыла границу для иностранцев только с 17-го марта, но это радикальное решение не мешает тому, что украинцы из-за границы, как граждане своей страны, могут, само собой, возвращаться в свою страну до сих пор. На границе проверяют только температуру потенциальных переносчиков вируса, но если человек просто инфицирован без каких-либо симптомов, то он без проблем пройдёт через это сито на границе. Несколько дней назад в Украине был введён карантин в довольно-таки жёсткой форме, что в принципе является неадекватным действием при менее, чем 10-ти официально зарегистрированных заражённых коронавирусом. Скорее всего, власть понимает, что в стране уже достаточно большое количество инфицированных и поэтому вводит такие жёсткие меры, которые возможно ещё и недостаточны, так как тестов в Украине очень мало, то есть та статистика, что нам дают, очень далека от реальности.
Недавно мне позвонил один близкий знакомый с Киева и мы разговорились от том о сём, и само собой обсудили проблему коронавируса. Во время разговора он жаловался на недомогание и шутил, что типа подхватил коронавирус. В общем посмеялись мы над этой его шуткой и на этом разговор закончили. А вчера (19 марта) он опять позвонил мне и сообщил не очень приятные новости. Оказывается, что две его знакомые с детьми подросткового возраста в начале марта, а именно 4 марта вернулись с юга, где они отдыхали на море. Так вот, недомогание одна из женщин почувствовала еще там на курорте, а по возвращению в Киев переболела воспалением лёгких с высокой температурой. А на днях стало плохо дочери второй женщины. У девочки резко появился кашель и поднялась температура до 39 градусов. Они срочно поехали в одну из больниц Киева, надеясь, что им сделают тест на коронавирус. Тест им не сделали, но врач сказала, что по всем симптомам у девочки коронавирус. Сделали флюорографию и маме девочки, то оказалось, что и у неё начинается воспаление лёгких. У уже переболевшей пневмонией женщины до сих пор повышенная температура, а её дочери уже сегодня поставили диагноз воспаление лёгких. К врачу они ездили все вместе и согласно словам этого врача больных с такими симптомами в Киеве сейчас очень много. Само собой, что без тестирования очень сложно ставить точный диагноз, но уж очень сильно похоже на то, что это именно коронавирус. При этом в Киеве закрыли метро и правильно сделали, но проблема в том, что метро являлось основным видом общественного транспорта в столице Украины. После закрытия метро в первые дни никто не соблюдал правил карантина в оставшемся на ходу общественном транспорте и люди ездили в переполненных автобусах и маршрутках, что явно не препятствовало распространению коронавируса. Сейчас, наконец-то, начали штрафовать водителей и общественный транспорт теперь берёт только определённое количество пассажиров, чтобы не было скученности людей в тех же автобусах, троллейбусах или трамваях.
В общем, я к тому, что скорее всего, когда начнут массово делать тесты в той же Польше, Чехии или же Украине, то мы тогда и увидим всю ту ужасную статистику, которая «замылена» на данный момент отсутствием данных по инфицированным. Количество тестов в этих странах увеличивается и, таким образом, с ближайшие дни мы узнаем более или менее реальную статистику по этой части Европы.
Не хочу нагнетать панику и поэтому хотелось бы повторить слова одного из немецких вирусологов, который наиболее внятно объяснил, что коронавирус является ОРВИ, а высокий процент смертности, доходящий до 10% в Италии, объясняется только тем, что тесты делали в основном людям, у которых было наиболее острое протекание этого заболевания и, само собой, что среди них количество скончавшихся от осложнений, вызванных коронавирусом должно быть относительно большим. Но при этом в той же Италии, скорее всего, есть множество инфицированных, у которых заболевание не переросло в воспаление лёгких, а то и вообще проходит почти бессимптомно. И все эти люди не учтены статистикой, но если их учесть, то смертность от коронавируса будет не так далека от смертности при заболевании тем же гриппом. Это конечно же не приуменьшает опасности коронавируса, но по крайней мере даёт хоть какое-то осознание того, что происходит в Европе и в мире в целом.
Просьба без злорадства в комментариях, так как это в первую очередь человеческое горе и поэтому лучше будьте человечны. Всем желаю здоровья и берегите себя, ведя здоровый образ жизни, так как только наш собственный иммунитет может справиться с коронавирусом и гриппом даже без помощи лекарств.