В Древней Руси, когда еще не было принято христианство, славяне боготворили потусторонние бестелесные существа. Языческие боги древней Руси, были наделены сверхъестественными возможностями влиять на всё сущее. Они отвечают за все основополагающие принципы человеческого бытия.
РОД-это верховный бог, который возглавляет языческий пантеон богов, повелевающий всем сущим во Вселенной, самый могущественный бог, который существует повсюду и не имеет ни начала, ни конца. По мнению славян Род управляет жизнью и смертью, изобилием и нищетой. Его никогда никто не видел, однако он видит всех.
ХОРС - бог солнца в Древней Руси, являлся сыном Рода и братом Велеса. Его Лик, как солнечный день — желтый и лучистый. У него было 4 воплощения: Коляда,Ярило,Даждьбог,Сварог.
Каждая ипостась действует в определенный ей сезон года, и люди ждут от каждого божественного воплощения помощи, с чем и связаны соответствующие ритуалы и обряды например жжение костров и плетение венков
КОЛЯДА - солнечный бог, начинает годичный цикл и владычествует со дня зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия (22 декабря – 21 марта). В декабре люди приветствуют молодое Солнце и восхваляют Коляду ритуальными песнями; празднества длятся до 7 января. Это Святки. Хозяева к этому времени забивают домашнюю животину, открывают соленья, на всем протяжении Святок люди устраивают посиделки, обильные застолья, гадают, веселятся, сватаются и играют свадьбы.
ЯРИЛО— солнечный бог юного возраста с ликом босоногого молодца на белом коне. Куда глянет — всходы взойдут, где пройдет — травы заколосятся. На голове его — венец из колосьев, в левой руке он всегда держит лук и стрелы, в правой — вожжи. Его время наступает от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (22 марта – 21 июня).
ДАЖДЬБОГ — солнечный бог с ликом мужчины зрелого возраста. Его время — от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия (22 июня – 23 сентября). Празднество по случаю встречи по причине занятости откладывается 6-7 июля. В эту таинственную ночь люди сжигают Ярилу (вернее чучело) на большом костре и перепрыгивают через него, девушки пускают по реке плетеные из цветов венки. Все ищут цветущий папоротник желаний.
СВАРОГ - солнечный бог с ликом высокого и крепкого старца с сединой Он смотрит на север, сжимая в своей руке тяжелый меч, которым он разит силы тьмы. Он муж Земли, отец Даждьбога и всех других богов природных явлений. Его время с 23 сентября по 21 декабря — период сытости, покоя и достатка. Люди ни о чем не печалятся, устраивают ярмарки, играют свадьбы.
ПЕРУН- бог грома, молнии и войны. В своей правой руке он держит меч-радугу, в левой стрелы-молнии. Облака, его волосы и борода, гром,его речь, ветер, дыхание, капли дождя, оплодотворяющее семя. Он является сыном Сварога и также наделен грозным нравом. Он покровительствует храбрым воинам и каждому, кто прикладывает усилия к тяжкому труду, дарит им небывалую удачу и силу.
СТРИБОГ- бог стихийных сил природы, повелитель метелей, ветра и ураганов , он может быть добрым и яростно злым. Когда он сердито дует в рог, возникает стихия, когда он добрый, то просто шумит листва, журчат ручьи, завывает ветер в расщелинах деревьев, ему молятся, чтобы стихла буря, а охотники его просят о помощи в преследовании чуткого и пугливого зверя.
ВЕЛЕС- бог богатства, земледелия и скотоводства, он повелевает тучами. Будучи совсем молодым, он сам пас небесных овец. В гневе Велес посылает на землю проливные дожди. После жнив люди еще до сих пор оставляют ему один собранный сноп.
ЛАДА – богиня любви и красоты, покровительница домашнего очага. Ее одежды, белоснежные облака, а утренние росы, слезы. Лада — земное воплощение Рода, верховная жрица, богиня-мать, окружена свитой молодых прислужниц. Она красива и умна, смела и ловка, лозой гибка, из ее уст льется звонкая лестная речь. Лада дает людям советы как жить, что можно делать, а чего нельзя.
ЧЕРНОБОГ – бог темных сил зла и прихоти, несчастий. Его обитель, страшные лесные чащи, пруды затянутые ряской, глубокие омуты и топкие болота. Он со злобой держит в руке копье и властвует только ночью. В подчинении у него лешие, русалки, вурдалаки, домовые.
МОКОШЬ - богиня торговли и судьбы. Она расчетливо и умело использует собранный урожай. Ее интересует прядение и ткачество; прядеными нитями она сплетает судьбы людей. Молодые хозяйки боялись оставлять на ночь незаконченную кудель, веря, что Мокоша пряжу испортит, а с ней и судьбу.
МОРЕНА - богиня, повелительница зла, неизлечимых болезней и смерти. Она насылает на Землю лютые зимы, ненастные ночи, эпидемии и войны. Являлась страшной женщиной с темным морщинистым лицом с глубоко запавшими маленькими глазами, провалившимся носом, костлявым телом и такими же руками с длинными изогнутыми ногтями.