Найти в Дзене
Оникс Агатовый

Кроме нефти, у России есть вода. Будем продавать или нет?

Ни для кого не секрет( надеюсь), что планета Земля это все-таки водная планета. Но пригодной для питья или использования в хозяйственно-промышленных нуждах не так уж и много. Растущее потребление воды требует значительного объема водных ресурсов, а их надо где-то брать. По запасам воды Россия занимает второе место в мире, после Бразилии. Только распределение водных ресурсов на территории России очень неравномерно. В Восточно-Сибирском бассейне сосредоточено порядка 40% всех запасов, но проживает здесь 12% населения, а в южном бассейне проживает около 80 % населения, а водных запасов чуть более 10%.

Главные богатства России. фото из открытых источников
Главные богатства России. фото из открытых источников

Еще во времена СССР, именно такая неравномерность распределения и сподвигла некоторые горячие головы на создание проекта разворота сибирских рек. К счастью, нашлись здравые головы, которые этот проект сначала отложили, а потом и похоронили.

В Китае нехватка воды. фото из открытых источников
В Китае нехватка воды. фото из открытых источников

Но время идет, старое забывается и сейчас на повестке дня снова встает вопрос о водных ресурсах России. Вдоль южных границ располагаются страны с жаркими климатическими условиями, неправильно спроектированными оросительными системами и растущим населением. Да, это Китай, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан. Потребность в водных ресурсах в этих странах растет с каждым годом, а для Узбекистана и Туркменистана это еще и вопрос экономического развития, так как вода идет для полива хлопковых плантаций. В Китае уже есть нехватка воды примерно 30-40 млрд куб. м. в год. Китай если честно, уникальный регион. КНР занимает чевертое место в мире по запасам воды, но ее не хватает, потому что вода либо в труднодоступных местах, либо настолько загажена, что даже после очистки считается условно пригодной.

В 2018 году, китайцы обратились к правительству РФ с предложением согласовать проект по переброске воды из Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский район, который наиболее сильно страдает от нехватки воды, в то время как Алтайский край страдает от половодий. Также к проекту китайцы хотят присоеденить и Казахстан. На самом деле пролоижить напрямую было бы дешевле, но из-за того что на границе с Китаем находится заповедник охраняемый ЮНЕСКО, придется строить в обход. Либо через Казахстан, либо через Монголию. Но в Монголии эти районы мало заселены, а Казахстан нуждается в воде и часть затрат может компенсировать. Стоимость проекта оценивается в 88 млрд. долларов.

труба бывает не только газовая или нефтяная. фото из открытых источников
труба бывает не только газовая или нефтяная. фото из открытых источников

Проект является уникальным и гигантским. ежегодно через трубопровод должно прокачиваться около 10 млрд. куб воды. Это цифры из области фантастики- технических решений для таких объемов нет. Да и Россия не может гарантировать таких объемов поставки, потому что паводки зависят от погоды, а погодой еще никто не научился управлять. Россия этот проект взяла для проведения экспертиз и подготовки ТЭО. Но многие специалисты говорят, что этот проект - утопия и авантюра.

Подписывайтесь. Читайте первым.