Как пишет «Коммерсантъ», «Опора России» просит правительство зарезервировать за малым предпринимательством 15% от провозных мощностей БАМа и Транссиба. Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук прокомментировал изданию сложности в исполнении такой инициативы:
«"Разбирать" дефицитные пропускные способности начали еще до принятия методики, и первыми это сделали угольщики, теперь очередь за другими профессиональными ассоциациями: металлургами, зерновиками, химиками и так далее. Что касается малого и среднего бизнеса, то грузы, подпадающие под такую категорию, отдельно в номенклатуре не выделяются, и получить под них отдельную квоту будет еще сложнее. Впрочем, в этой категории не видно и достаточного количества грузов, чтобы заполнить 15% провозных способностей Восточного полигона: как правило, на этом направлении работают более крупные грузоотправители. Также непонятно, кто будет гарантировать предъявление груза в случае неиспользования выделенной пропускной способности: в подписанном соглашении с угольщиками эту функцию опосредованно выполняют региональные власти».
«Коммерсантъ»,
20 марта, 2020
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме:
- Возможно ли квотировать перевозку угля по Восточному полигону? В. Савчук, «РЖД-Партнер», 17 марта, 2020
- Как изменится погрузка на железнодорожном транспорте в 2020-м году? В Савчук, Ведомости, 10 января, 2020
- Инвестпрограмма РЖД: какие есть источники? В. Савчук, Коммерсантъ, 14 февраля, 2020
- В каких условиях будет эффективна скидка на провоз угля к портам Северо-Запада на экспорт? А. Слободяник, РЖД-Партнер, 18 ноября, 2019