Найти тему
Владимир Цой

Бедность навсегда или как?

Бедность не порок, а несчастье. Так гласит русская половица. Бедность существовала всегда, во все времена, на протяжении всей истории, сколько существует человек. Возможно ли, хотя бы в принципе избавление от бедности? Бедность и сегодня имеет место быть в том числе и в развитых странах мира. Конечно бедность в развитых странах отличается от бедности в странах развивающихся и тем более от стран третьего мира. Понятно, что основная оценка бедности - это доходы, которые имеет человек. Если не иметь в виду маргинальную часть населения, которая в принципе не желает работать и сама выбирает такой образ жизни.
По мнению Всемирного Банка общемировой уровень бедности определяется при доходах меньше 1,25 долларов США в сутки.
Согласно статистике, за порогом бедности в США проживает 32 % населения страны. Около 40 миллионов американских граждан получают зарплаты меньше прожиточного минимума. Доходы 18,5 миллионов американцев в два раза ниже порогового значения.
Доля бедняков в странах Европейского Сообщества составляет 17%, это примерно 85 миллионов человек. Меньше всего бедных в Чехии - 9%, больше всего в Латвии - 27%, в Германии - 16%.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ россияне считают бедной семью, доход которой на каждого члена составляет меньше 15 тысяч рублей в месяц. Количество бедных в России согласно официальной статистике около 20 миллионов человек. Цифры из года в год меняются.
Но я не о цифрах, а о самом положении бедных и в первую очередь о психологическом самочувствии бедного человека вне зависимости от того в какой стране он проживает. Официальные цифры количества бедных и их доходы всегда можно посмотреть в различных источниках, которыми интернет переполнен.
Бедный не важно в какой стране живёт потому и является бедным, что у него доходы минимальные и он в силу этого влачит жалкое существование. Конечно бедный в США или в ЕС находится в несравненно лучшем положении чем бедный в Африке, где не просто бедность, а иногда просто ужасающая нищета. И где от недоедания страдают миллионы и умирают от голода.
Человек, имеющий минимальный доход или доход меньше прожиточного минимума автоматически оказывается на дне общества. Он не может позволить себе очень многого, что может позволить себе человек имеющий большие доходы, не говоря уже о человеке богатом. И это не может угнетать его психологически.
Богатейшая страна мира США, а бедность там обычное явление. И хотя государство тем или иным способом помогает бедным, но бедность как была, так и остаётся. Можно ли исходя из этого сделать вывод, что бедность в принципе не подлежит искоренению.
В силу того, что все люди разные, обладают разными интеллектуальными способностями, силой характера, силой воли и не все способны заняться предпринимательской деятельностью, не все имеют возможность получить хорошую высокооплачиваемую работу и ещё в силу различных причин бедность видимо в принципе нельзя искоренить. Можно конечно сделать так, что бы человек не голодал, можно даже предоставить ему место в помещении, что бы он не ночевал на улице. Это в силах сделать по крайней мере те государства, где хорошо развитая экономика.
Но бедные как были, так и останутся бедными. Бедность - это бич современного общества. И даже больше - позор для стран высокоразвитых. Одни, кто имеют хорошие доходы могут позволить себе многое - и образование, и достойное медицинское обслуживание и хорошие условия проживания и отдых в любой точке мира. А те кто бедные лишены всего этого и лишены элементарных условий для проживания. И главное, как мне кажется это унижающее человека положение в обществе.
Судя по современному обществу, международному положению и взаимоотношениям между государствами, когда иногда наглым образом попирается международное право, развязываются войны, уничтожаются целые государства и гибнут миллионы людей. Положение с бедностью никогда не исправиться и бедные как были так и будут в любом обществе, в том числе и самых процветающих.

Владимир Цой. 20.03.2020 г.