Один из полулегендарных основателей древнерусского государства. За время своего правления Олег смог расширить влияние дома Рюриковичей-объединил северные и южные центры расселения восточных славян, покорил несколько из проживающих поблизости от Киева племен, а также совершил успешный поход на столицу Византийской империи.
Он был родственником и членом дружины князя Рюрика, призванного вместе с братьями Синеусом и Тривором в 862 году. Был шуриным Рюрика и варягом. Во время княжения в Киеве Олега всегда окружали варяги, а с 882 года он установил Новгороду ежегодную дань в пользу варягов-он скорее всего и сам принадлежал к этому социальному классу.
Хоть Рюрик и был первым русским князем, но именно Олег сформировал и расширил Русь как государство . Шел 879 год.Рюрик умирал. Он хотел, чтобы его сын продолжил великое дело, начатое отцом, но мальчик был слишком мал. Кому оставить престол новгородский и земли русские? Молодое , неокрепшее государство как никогда нуждается в сильном правителе. Рюрик останавливает свой выбор на Олеге. Он прибыл в Ладогу в 858 году и с тех пор был всегда рядом. Он доверял Олегу и своего сына. Олег стал князем новгородским. Олег стал для сына Рюрика опекуном.
В 882 году князь решает расширить русские владения и отправляется в поход, взяв с собой Игоря. К Руси присоединяется Смоленск и Любеч. Олег отправляется вниз по Днепру в сторону Киева. Киевлянами правят два бывших боярина Аскольд и Любеч. Олег представился и сказал им:
"Вы не князья и не княжево рода, а я княжого роду".
С этими словами он показывает сына Рюрика.Аскольд и Дир были убиты, и дружина Олега вошла в город. Киев Олегу очень понравился: удобное расположение, торговля, река.
К 907 году в состав Руси входили: древляне, северяне, радимичи, уличи, тиверцы и многие другие. Наступил 907 год у Олега стала огромная армия, более того, он обладал внушительным флотом. Он благополучно начал разоряться, что находилось поблизости от Царьграда.
Смерть Олегу предсказывает старик волхв от его верно боевого друга-коня. Олег отправляет коня на конюшню и велит заботиться о нем. В 912 году он поинтересовался , как поживает его конь, но его верный товаришь давно умер. Князь захотел посмотреть на его кости . Там его м укусила ядовитая змея. По всей Руси народ оплакивал своего князя. Где могила Олега достоверно неизвестно, то ли близ старой Ладоги , то ли в Киеве.
Олег большую часть жизни провел в походах . И тем не менее, жены у него несомненно были, хотя летописи и говорят что умер Олег, не оставим потомков. В случае, если бы у него не было жен и детей, его языческая дружина просто не стала бы ему подчиняться. Грубый век-жестокие нравы. Князь, не интересовавшийся дамами не смог бы стать военным вождем. Наоборот, вождь должен был иметь жен и больше, чем полигамные войны его дружины. Игорь оставался управлять Киевом в 907 году , во время похода Олега.
Славянское племя Моравии приняло Олега князем и вскоре он принял христианство с именем Александр. Княгиня Ольга жена Игоря, тоже была христианкой. И вполне вероятно, что женат Игорь был именно на дочери своего воспитателя. Ведь все версии происхождения княгини Ольги весьма туманны и спорны. А одна из летописей 15-го века прямо называет Ольгу дочерью Вещего Олега. Если так, то Русью долгие века управляли потомки обоих князей, своеобразных "дедушек" нашей государственности.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Подписывайтесь на канал, ставьте свои лайки. Пишите свои комментарии.