Для начала надо разобраться, когда вообще люди изобрели вилку.
Вообще-то вилки человечество придумало очень давно, и причём сразу в нескольких точках планеты. Египтяне, вавилоняне, китайцы - все придумали вилки независимо друг от друга, но пользовались ими на самом деле не очень охотно. Ложка была гораздо популярнее, а что касается европейцев - эти ребята в древности и вовсе предпочитали есть руками.
А что касается вилки - самые первые вилки мы бы просто не узнали. Они представляли собой просто заточенные деревянные палочки, на которые натыкали пищу. Зубцы появились гораздо позже, причём долго вилки были всего лишь двузубые. Кстати, китайские палочки для еды появились тоже как разновидность вилок - просто им, вместо того, чтобы натыкать на палочку пишу, показалось гораздо более удобным зажимать её между двумя палочками.
Но вилками в древнем мире и средневековье всё же пользовались редко, а если нужно было заткнуть пишу на что-то острое, обычно обходились универсальным инструментом - ножом. А если доводилось есть мясо, то его ели руками, для чего держали специальную перчатки (чтобы не пачкаться).
Когда всё же вилка вошла в обиход (в Европе - веку к пятнадцатому), она имела два зубца круглого сечения, то есть была совершенно не способна держать пищу как ложка (современной вилкой всё же можно зачерпывать еду, если она не жидкая). На такую вилку можно было только наткнуть мясо.
Кстати, христианство весьма негативно восприняло новый предмет сервировки - вилку. Можно понять почему - она похожа на адское орудие, которым к тому же были вооружены многие языческие божества...
Ну и наконец, вилка стала по-настоящему популярной уже в 18 веке, когда она приняла более-менее знакомую нам форму - стала четырёхзубой и плоской.
Кстати, произошло это лишь после того, как вышли из моды классические ножи с острым концом. На них стало невозможно накалывать пищу, и тут как раз вилки пригодились...