Эти вечные "отцы и дети"... Ничего не меняется со временем. Только методы и подходы, типажи и образы. Взгляды и подходы к сути - всё те же.
Решили с пятилетним сыном поиграть в футбол на детской площадке возле дома. Тёмка гордо вышагивает с мячом в предвкушении игры и тут же замирает в недоумении. Справа от нас в углу мини-поля сидят на корточках две подружки лет 11-12 от роду и что-то бурно обсуждают. Рядом - блютуз-колонка. Под басы «два притопа - три прихлопа» натужно вырывается из динамика… подростковый голосок горе-исполнителя. Все слова песни - сплошная матерщина.
Подхожу, прошу выключить, безуспешно взывая к совести девчонок. Мол, дети же кругом! Да и вообще слушать в общественном месте «подобные изощрения» - согласно правилам и нормам поведения в общественном месте - дело наказуемое. Прошу покинуть спортивную площадку. Увы, ответ обескураживает:
- Где хотим и что хотим - слушаем! Это нам решать, а не тебе!
Школьницы, переглядываясь, смеются - словно соревнуясь между собой в умении хамить. «Тыкают», несмотря на довольно большую разницу в возрасте между нами.
- Ты чё, купил эту площадку? Где хотим, там и гуляем!
И, заливаясь хохотом, без капли смущения делают звук ещё громче. Нецензурная брань эхом катится по двору…
На мои куда уже более жёсткие требования покинуть территорию подруги лишь пуще прежнего хохочут.
- А чё ты нам сделаешь, дядя?! - бросила одна из них. - За шкирку вытолкнешь? Только тронь! Сразу в полицию заявление напишу!
- Нет, - ответствую я и достаю из кармана телефон. - Это не вы, а я буду сейчас в полицию звонить!
Тут же смекнув, что финал истории складывается не в их пользу, малолетние хулиганки нехотя забирают колонку и неторопливо направляются к выходу. Выйдя за «коробку» - ускоряют шаг, вновь включив «любимую музыку». Тут уже из окна дома кто-то грозится вызвать наряд… Девахи пускаются со всех ног прочь, громко гогоча назло всей округе. Но на том дело не закончилось. Нашёл-таки способ достучаться до их разума и совести. Но об этом позже.
Размышлизмы по теме
...Действительно, подумалось мне тогда, ну что ещё тут можно было предпринять, кроме как вызвать на место патрульный экипаж полиции?! Как донести до подрастающего поколения «что такое хорошо, а что такое плохо»? Панибратски «тыкать» взрослым - это уже за гранью… В тот момент так и хотелось схватить двух недорослей в потёртой джинсе за шиворот и вытолкнуть с глаз долой. Но… Они ведь правы! Попробуй я сделать это - пошёл бы под суд как пить дать. Свои права они прекрасно знают, напрочь забыв обо всех нормах приличия, о том, что вокруг - другие люди.
Сразу вспомнилось детство. Даже за незначительный с нашей точки зрения проступок любой взрослый-прохожий мог и к родителям отвести, и даже уши надрать. Поэтому мы - мальчишки и девчонки той, советской эпохи - прекрасно понимали, что плохо себя вести не стоило, чревато последствиями: наказание могло стать неминуемым и порой довольно болезненным. Отцовские ремни даже в нежных руках матерей ничего хорошего не сулили. Нет, конечно же, не призываю воспитывать в таком духе подрастающее поколение. Ни в коем случае! Просто окунулся в прошлое…
Да о чём вообще речь, если теперь и сами родители подобных «грамотных» отпрысков слегка «блуждают» в правовом поле, касающемся воспитательного процесса.
В последнее время всё чаще дети обращаются в службы помощи, на телефоны доверия. Зачастую такие жалобы приносят положительный эффект и действительно защищают девочек и мальчиков от домашнего насилия, от истинных тиранов - пап и мам, - которые метод воспитания приемлют лишь один - избиение собственных отпрысков.
Осторожно: горячая линия
На Алтае пятилетний малыш позвонил в специальную службу «Ребёнок в опасности». Юный барнаулец пожаловался, что папа с мамой сильно напились и спят, а он остался без присмотра. Информацию операторы кол-центра тут же передали в отдел полиции. В действиях родителей мальчика правоохранительные органы усмотрели признаки преступления по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» УК РФ. Материалы проверки передали в подразделение дознания органов внутренних дел. Как до этого додумался кроха-мальчуган или кто подсказал позвонить по специальному номеру - остаётся только гадать.
Горячая линия «Ребёнок в опасности» появилась в Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю ещё в 2012 году. По всей стране система полноценно заработала в 2015-м. Основным назначением такой коммуникации является защита прав и законных интересов детей. Она расширяет возможности для обращения в следственные органы и позволяет немедленно реагировать. Позвонить может как сам ребёнок, так и его родители или просто неравнодушные люди, которым известно о совершённом или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего. Звонки принимаются в круглосуточном режиме, а решения - архиоперативно. Для России существует бесплатный общий телефонный номер горячей линии «Ребёнок в опасности», запомнить который довольно легко.
В прошлом году на всероссийский телефон доверия позвонили более миллиона человек. Для сравнения: несколько лет назад этот показатель был в шесть раз меньше. Большинство обратившихся за помощью - дети.
Помимо этого, существует и общий единый детский телефон доверия - 800‑2000‑122, который начал работу ещё в 2010 году.
Ежегодно в нашей стране совершаются тысячи преступлений в отношении несовершеннолетних. Такие деяния берутся под особый контроль. Но далеко не все ребята сообщают о том или ином противоправном действии - порой они просто боятся об этом рассказывать.
Чипсы, пицца и другое…
Вставать на защиту детей, их прав и законных интересов - обязанность государства. В последнее время много споров среди специалистов: нужна ли нам ювенальная юстиция. Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд? Отнюдь. Зачастую наши «цветы жизни» в силу возраста неверно интерпретируют те или иные права. Такое положение дел порождает множество казусов, связанных с теми же, к примеру, обращениями несовершеннолетних по телефону доверия.
…В полицию Калининграда поступил тревожный звонок. Мальчик просил спасти его от «жестоких родителей». Они, мол, не разрешают есть много чипсов и пиццы, говорят, что это вредная еда. А он с ними не согласен и поэтому просит полицию срочно принять меры, чтобы ему больше не смели запрещать есть любимые лакомства в любом количестве и когда угодно.
Сотрудники специального детского телефона доверия внимательно выслушали и даже… посочувствовали. А потом постарались убедить, что взрослые правы. Предложили мальчику договориться с родными. Например, попросить, чтобы ему разрешили есть чипсы и пиццу раз в месяц, поскольку делать это чаще вредно для растущего организма. После долгой беседы ребёнок согласился с доводами. Но главное - признал своё заблуждение.
Число жалоб от детей на запреты растёт в геометрической прогрессии. Отпрыски осознали наличие у себя прав, и учатся их отстаивать. Стоит ли говорить, что это и есть благодатная почва для курьёзных случаев. Ещё несколько лет назад реакция «позвоню в защиту» у подростков начала появляться в ответ на требования делать уроки, вести себя прилично, на отказы приобрести дорогую вещь.
Всё потому, что они ждут: родителей заставят выполнить их каприз. А о последствиях жалобы им почему-то мало рассказывают… Психологи не спроста опасаются, что со временем всё это может привести к «детскому терроризму».
Вообще конфликт поколений - это как неотъемлемая данность любой эпохи, в какую бы ни жило человечество. В нашем случае - родители ставят определённые рамки поведения, накладывают некие ограничения, а их чада с ними категорически не согласны. Конечно, проще списать всё на возраст. Детские психологи уверяют: подросток пребывает в конфликте не только с окружающими, но и в первую очередь с самим собой. Так, к примеру, влюблённость он расценивает как чувство наивысшего порядка, заботу близких - жёсткой диктатурой. И поэтому вдвойне сложно держать контроль над подрастающим поколением.
…Очередная анекдотическая жалоба, сравнительно недавно поступившая по детскому телефону доверия, - «родители запрещают курить и не дают хоть раз переночевать в подвале». Но даже в таких случаях специалисты обязаны внимательно выслушать и попробовать переубедить юного абонента, наставить на путь истинный. В числе консультантов детских телефонов доверия опытные психологи, юристы, специалисты МВД, представители соцзащиты и Министерства образования. Их главная задача - защитить школьников и малышей от жестокого обращения, удержать от самоубийства. Однако время, которое они могли бы потратить на спасение чьей-то жизни, чаще всего вынуждены уделять обсуждению странных и абсурдных жалоб ребят. Сложилось мнение, что за помощью обращаются исключительно дети из неблагополучных семей. Этот миф давно уже разбился о реалии работы телефонов доверия. Уровень дохода родителей не играет роли - потребность быть услышанными имеется у всех мальчиков и девочек, независимо от толщины кошелька мам и пап.
Немаловажно понимать и другое - тонкую грань, где права и законные интересы детей хитроумно переплетаются и бок о бок сосуществуют с воспитательным процессом, с отцовским наставничеством. Все знают, что фундамент для становления личности изначально закладывается в семье, потом в школе, армии, институте… Этот сложный и многоуровневый комплекс мер, направленных на взращивание гражданина страны, постоянно подвергается воздействию извне. Помните старую добрую присказку: с кем поведёшься - от того и наберёшься? Она как нельзя лучше характеризует «внешний» эффект негативной обработки личности. В особенности ещё несформировавшейся. Согласитесь, от окружения, воспитания, среды, в которой пребывает человек, зависят его характер, наклонности, которые обязательно проявятся в будущем.
В Библии это давно прописано. Сказано в Евангелие от Матфея 7, 17-20: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их».
Кандидат психологических наук Роман Ольшевский говорит:
- На Западе уже наступили на грабли, к которым мы только идём. Десятилетия борьбы за права детей привели к тому, что они научились ими злоупотреблять и терроризировать родителей. Вот лишь один пример. 14-летней девочке из Израиля запретили сидеть за компьютером по 24 часа в сутки. Она позвонила в полицию и заявила, что её систематически избивают дома. Маму и папу, которые к ней и пальцем никогда не притронулись, едва не лишили родительских прав. Замучили проверками, обязали ходить к психотерапевту. Теперь они в сторону собственной дочери и смотреть боятся. А о том, чтобы запрещать ей что-то, и речи нет. И таких примеров сотни во всех странах. Увлекаясь защитой прав детей, нам нужно знать, когда остановиться. Иначе они превратятся в маленьких террористов.
Школьные годы… чудесные?
Но представьте себе, если «юридически продвинутые» ребятки не стесняются пожаловаться на мам с папами, то что уже говорить, к примеру, об учителях, призванных обучать уму-разуму. Во взаимоотношениях «преподаватель-ученик» ещё сложнее определять грань дозволенного.
На следующий год сына надо отправлять в школу, так что вопрос выбора - в какую именно - стоит остро. К отзывам родителей, чьи детишки уже сели за парты, также прислушиваемся. И вот что любопытно - мнения об учителях зачастую далеко не лестные. Кричат, мол, обижают учеников и всё в таком духе. Кто знает, может, оно и так.
Мой одноклассник Олег Семёнов после окончания педагогического вуза стал работать в одной из столичных школ. Учитель истории. За плечами - многолетний опыт. Встретились. Разговорились. Приятель частично соглашается с критикой в адрес педагогов. Однако, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и другой немаловажный фактор - сами дети стали неуправляемыми. Что делать, если «наглая школота» грубит и ведёт себя вызывающе, мешает другим заниматься, срывает уроки? Чувство безнаказанности - главный лейтмотив в плохом поведении. И что дальше? Родителей в школу? Бывали случаи, когда пришедшие для беседы папы и мамы, мягко говоря, нерадивых учеников, с кулаками набрасывались на учителя. О каком воспитании может идти речь? Тут уж действительно - яблоко от яблони… Ощущая безнаказанность, такие подростки в дальнейшем попадают в криминал. И начинается: обращение в подразделения ПДН, опеку. Затем следуют беседы, профилактика правонарушений, в конце концов постановка на учёт… Но так ли эффективны все эти меры? Сложный вопрос. И неоднозначный.
Видеоролики о том, как нынешние дети в буквальном смысле издеваются над учителями, заполонили просторы Интернета. Справедливости ради заметим, имеются и со стороны педагогов проступки. Но это скорее исключения из правила.
Одно из недавних ЧП в средней школе Красноярска. Ученики решили жестоко подшутить над учительницей. Сотни детей поделились на страницах соцсети видеороликом интимного содержания с провокационной подписью: «Восьмиклассники поспорили, что займутся сексом с завучем». При этом они подписали номер школы и фамилию педагога.
64-летний преподаватель с 40-летним стажем работы в образовании, мягко говоря, в шоке. Педагог уже была в полиции, написала заявление. «Не знаю, как это теперь остановить и убрать, - поясняет женщина. - И я же теперь вынуждена давать объяснения! Учитель, получается, у нас совсем беззащитен, любой может поиздеваться?»
На своей страничке в социальной сети представитель управления образования Красноярска Евгения Тимашева, находясь под впечатлением от случившегося, эмоционально написала: «Есть ли границы у детских шалостей? Сказать однокласснику, что у него спина белая? Подложить кнопку на стул? Кажется, ученики достигли дна… Абсолютно не скрываясь, они выложили в сеть фотографию педагога и видео 18+. В ролике женщина с похожей прической - это единственное сходство с учительницей. Пишущие сообщают, что старшеклассники надругались над педагогом. Вот, мол, фотка «героини» и видео самого действа».
Что ж, теперь шутниками занимаются правоохранительные органы. Подобных примеров - море.
Главный метод воздействия?
Вернёмся к нашей истории с наглыми юными барышнями, рассказанной вначале материала. Когда последние ретировались со двора, подошёл к небольшой группе подростков, стоявших чуть поодаль. Они явно были свидетелями произошедшего конфликта. Поинтересовался, знают ли данных молодых особ, и, не дожидаясь ответа, попросил, чтобы ребята передали им следующее: «Родителям придётся выплатить огромный штраф за неумение дочек вести себя в общественном месте».
И знаете, что произошло через час? Девочки сами подошли ко мне и… стали просить прощения за своё поведение, извиняться. «Всё-таки подействовало», - радостно подумалось мне тогда. Значит, не всё так плохо и они слушаются старших… Наказание рублём папа с мамой «оценят» - на процесс воспитания отрезвляюще действует. А потом немного стало грустно. Понял, что всё сейчас уж больно замонетизировано - вопрос лишь в сумме денежных знаков.
Вспомнились слова из стихотворения Ирины Самариной: «Люди дешевеют, вещи дорожают… Просто бездуховность в мире процветает». Бесспорно, осознаешь одно - все беды кроются в образе, описанном последней строчкой приведённого стиха.
А ещё главная проблема в том, что отпрыски предоставлены сами себе. Родители, как часто бывает, заняты работой, добыванием средств, да чем угодно, но только не воспитанием своих чад. И если раньше молодое поколение всецело было поглощено пионерией, комсомолом, различными кружками и секциями, то теперь… Теперь какая-то пустота, в которой маленькие люди варятся сами по себе. А что в результате из этого получится - узнаем совсем скоро.