Приветствую дорогие читатели!
Блошиные рынки есть, наверно, во всех городах мира. И я еще никогда не слышала историй о том, чтобы они кому-то мешали. Наоборот, некоторые такие рынки являются одним из обязательных к посещению мест для туристов.
То есть на пустом месте власти умудряются создать туристический объект со всеми вытекающими последствиями для городского бюджета.
У нас в городе, почему-то, все идет в другом направлении.
Наш местный блошиный рынок очень многострадальное место. Казалось бы, провинциальный городок, свободного места в избытке, нет перегруженности людьми и транспортом. Так почему у властей постоянно находятся аргументы и рычаги для того, чтобы заставлять "блошинщиков" менять место дислокации.
Это что игра такая своеобразная, что ли? Все курьезно и смешно, если бы не было так грустно.
Только на моей памяти блошиный рынок уже трижды сменил место своей прописки. Сначала он находился на окраине центрального городского рынка. Что было довольно удобно – и овощи, фрукты можно было приехать купить, и заодно зайти поболтаться по блошинке.
Потом власти решили, что это им не выгодно. Ведь за торговые места блошинщики не вносили плату как весь остальной рынок. И вежливо попросили их переехать. Не далеко – на соседнюю улицу, с обратной стороны центрального рынка.
Тоже довольно удобное место. Находился блошиный рынок уже по сути просто на городской улице, но не далеко от самого центрального рынка, и по доступности все хорошо.
Несколько лет барахолка «сидела» на этом новом месте. Но, конечно, и эта территория вскоре понадобилась властям. Опять финансовые вопросы. На месте блошинки они решили поставить несколько рядов МАФов под розничную торговлю одеждой, обувью.
И опять блошиный рынок переехал. Теперь еще дальше от центрального рынка. Еще на одну улицу. Но место оказалось очень неподходящее. Точнее совсем неподходящее. Вроде бы и в центре города, но в таких закоулках, что ни пройти, ни проехать туда нормально никак.
После нескольких месяцев мучений, и тонны писем в администрацию, блошинщикам опять дали команду на переезд. Но снова найти хорошее место для них не смогли. Переехать им предложили опять в непосредственную близость с центральным рынком.
Но! Расположили их теперь прям посреди придомовой территории многоэтажек, которые стоят колодцем. И, конечно, теперь уже несколько лет жители этих многоэтажек заваливают администрацию жалобами на торговцев блошинки.
Якобы они и антисанитарию устроили, и естественную нужду оправляют прямо в подъездах, и мусор после себя оставляют. А покупатели к ним приезжают на машинах и паркуются где попало - на газонах, придомовых дорожках.
Самый, на мой взгляд, смешной аргумент от жителей убрать блошиный рынок– это то, что «трёп покупателей и продавцов между собой ничему хорошему научить бегающих мимо детвору и подростов этих домов не может». Вот уж действительно центр разврата и неподобающего поведения нашли!
И вот, судя по последним городским новостям, блошиному рынку в скором времени опять либо придется организовано переехать на новое место, либо оказаться в роли злостных нарушителей закона и торговать «из-под полы».
Стала появляться информация, что власти периодически угрожают разогнать этот рынок как незаконный. Причем угрожают задействовать полицию, если сами добровольно не разойдутся. А иначе еще и админштраф выписать могут.
Обоснования незаконности тоже вызывают улыбку. По требованиям муниципальных нормативных правовых актов запрещено размещать нестационарные торговые объекты (в т.ч. ярмарки) ближе 20 м от окон жилых домов. Равно как и туалетные кабины – менее 20 м до жилых и общественных зданий.
То есть, сначала власти сами их переселили на эту придомовую территорию без учета требований своих же правовых актов. А теперь обвиняют, что они нарушители. Смешно.
Кроме того, администрация теперь аргументирует, что площадки для торговли должны иметь твердое покрытие, торговля осуществляться из палаток, лотков, автомашин и иных аналогично обустроенных мест.
Также в обязательном порядке рынок должен располагаться в четко обозначенных границах территории, с установленным определенным количеством торговых мест, и четким наименованием товара. Последнее требование мне особенно "нравится".
Сами продавцы блошинки должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, с ежеквартальным внесением всех необходимых налогов. Иначе они нарушают налоговое законодательство.
Продавцы блошиного рынка не против переехать на площадку, которая соответствует всем требованиям, но надеются, что не повторится история с непролазными закоулками. Ведь для многих пожилых людей это занятие приносит хоть какой-то заработок вдобавок к небольшим пенсиям.
Что касается вменяемой им антисанитарии, то представители блошиного рынка возражают, что мусор за собой убирают всегда, ибо так воспитаны. Для улучшения эстетического вида территории они сами сделали цветочную клумбу среди своих рядов.
А насчет оправления естественных нужд, так они бегают на центральный рынок через две улицы. Ведь торгуются то всего несколько часов по три раза в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье. И опять же воспитаны они так.
Как поговаривают между собой продавцы блошиного рынка, это место уже отдали в аренду инвесторам под постройку или очередного торгового центра, или новой платной парковки. То есть, опять финансовые вопросы решают судьбы простых людей, которые никому не мешают по своей сути.
Вот такие курьезные и одновременно печальные события происходят у нас в провинции. Интересно, а в вашем городе есть претензии к блошиному рынку? Напишите нам как обстоят дела.
Спасибо, что заинтересовались этой историей и дочитали ее до конца!
Читайте также "Моя Победа": спонтанная покупка советских наручных часов, которая радует каждый день