Огурцы – растение довольно капризное, выращиваю их много лет, пробовала и горизонтальную посадку и вертикальную, сравнила плюсы и минусы для себя и выделила оптимальный способ выращивания, которым и хочу поделиться в статье.
Горизонтальная посадка
В данном случае подразумевается, что никакой подвязки для огурцов не используется, они просто стелются по земле. Грядку располагают либо рядами на небольшом возвышении, чтобы корни лучше прогревались. Если место под грядку солнечное и теплое, их садят в кругах – выкапывают большой неглубокий круг, в центре или по периферии которого садят огурцы. В итоге они растут или от центра к краю, или от края к центру.
В этом способе посадки есть один очевидный минус – если мало места для посадки, он не подходит, грядка получится объемней, чем при вертикальной посадке. Но лично я нашла в этом способе еще больше минусов и больше не высаживаю огурцы горизонтально. Плети стелются по земле и становятся еще ближе к вредителям, их активно прибивает дождями, как и сами огурцы. При переливе или дождливой погоде плоды и плети начинают гнить.
Единственный плюс горизонтальной посадки – не нужно заморачиваться с подвязкой, но и тут есть выход, читайте дальше.
Вертикальная посадка без подвязки
Если не хотите сооружать ничего для подвязки плетей, просто посадите огурцы в бочку, составленные одна на другую покрышки или плотные мешки. Плети будут виться вниз, к земле, эффект такой же, как и при подвязке, но мороки меньше.
При таком методе можно сделать так называемую теплую грядку – загрузить на дно бочки/мешка/покрышек навоз. Ну об устройстве теплых грядок я здесь писать не буду, так как сама выращивать в них ни разу не пробовала.
Посадка с подвязкой
Самый оптимальный метод посадки огурцов, как по мне. Я высаживаю на небольшие насыпи, то есть просто делаю небольшие холмики, в которые и высаживаю огурчики, так их корни лучше прогреваются. Вдоль холмиков с огурцами выкапываю канавку, в которую стекает вода. У огурчиков очень развитая корневая система, и даже если будете лить не корень, а рядом, они достанут воду. Кстати, лить в корень и не рекомендуется.
В качестве подвязки у меня обычная конструкция из брусков и набитая на них полиэтиленовая огуречная сетка, которую можно купить в любом садовом магазине. Такая сетка стоит копейки, а лично у меня служит уже третий год и пока не требует замены.
Огурчики на такой грядке не занимают много места, хорошо прогреваются на солнце, все листики попадают под его лучи, так проще собирать урожай, все плоды хорошо видны. Если сетка и порвется, ее легко заменить. Листву снимать тоже не сложно, я просто не трогаю ее осенью, снимаю весной, когда листва и ботва высохли и очень просто сдираются с сетки.
В общем, рекомендую. Самый удобный и простой способ устройства вертикальной грядки. По своему опыту определила, что огурцы лучше всего выращивать именно вертикально, даже если есть место для горизонтальной посадки.
Небольшой совет
Небольшой бонус для тех, кто прочитал до конца.
Если не хотите, чтобы огурцы горчили, поливайте их только теплой водой.
У меня по всему огороду стоит автополив, но именно огуречную грядку поливаю каждый день вручную, воду беру из специально для огурчиков предназначенной бочки, где вода нагревается за весь день градусов до 25-30. И огурчики никогда не горчат. Даже проводила эксперимент, поливала огурцы холодной водой и они сразу начинали горчить.
Всем хороших урожаев!
Вам также могут быть интересны статьи:
Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
Устойчивые к фитофторе сорта помидор для посадки в открытый грунт
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. И не забываем про лайки, ведь это лучший комплимент для автора.