Найти тему
Две Войны

«Где же противник, о котором геббельсовская пропаганда твердила ?» Полковник Вермахта о первых днях войны

Этот материал создан по воспоминанием полковника Вермахта Луитпольда Штейдле . Его боевой путь начался еще до вторжения в СССР, а закончился в Сталинграде (о причинах неудачи немцев в Сталинграде , можно читать здесь). Позже он стал членом движения «Свободная Германия» и в конце 1945 вернулся на родину.

Луитпольд Штейдле. Фото взято: www.livelib.ru/
Луитпольд Штейдле. Фото взято: www.livelib.ru/

В своих мемуарах он упоминает план " Барбаросса " и другие планы по послевоенному устройству СССР:

« План «Барбаросса» предусматривал молниеносный разгром СССР. Была поставлена задача в течение нескольких недель уничтожить советские армии. Предусматривалось взять Ленинград и Москву, а также занять важный в военно-экономическом отношении Донецкий бассейн. Конечной целью операции был выход на линию Волга — Архангельск.
«Зеленая папка» Геринга дополняла этот план детально разработанными мероприятиями по экономическому ограблению Советского Союза.
»
Кстати статью
о всех планах немцев на Советский Союз можно прочитать здесь.
Разбитые танки Вермахта. Открытый источник
Разбитые танки Вермахта. Открытый источник

В своих записях Штейдле подтверждает идеальную подготовку немцев к нападению. Разумеется, что так было не везде, но на его участке фронта все было хорошо подготовлено. Вот что он пишет:

« На следующее утро в 5.30 вдоль всей границы начался артиллерийский огонь небывалой силы. Подавлялся каждый объект, который мог служить обороне. Одновременно немецкая авиация начала массированные налеты. Все это говорило о том, что началось тщательно и заблаговременно подготовленное вторжение.
Через несколько минут после начала артиллерийской подготовки вспыхнули пожары. Находившиеся на советских пограничных заставах передовые части были быстро опрокинуты. На моем участке никакого сопротивления не было. Только со стороны Малкини был слышен шум пехотного боя, и раздавались взрывы. Непрерывно почти на бреющем полете над нами летели на Восток эскадрильи и отдельные бомбардировщики. »
Немцы переправляются через реку. Июль 1941, открытый источник.
Немцы переправляются через реку. Июль 1941, открытый источник.

Штейдле рассказывает, что его ожидание от военной кампании на Восточном Фронте были далеки от реальности. Эти отличия он заметил в первый же день войны. Дело в том, что для мотивации немецких солдат, им сообщили ,что СССР готовит нападение на Третий Рейх. А "Барбаросса" - это превентивный удар на опережение.

« Через километр наше продвижение было на некоторое время остановлено огнем из пулеметов и винтовок. Вскоре наша головная походная застава наткнулась на недостроенные легкие полевые укрепления. Солдат в них уже не было. По всему было видно, что стройка началась недавно. Вокруг валялись мотки колючей проволоки, деревянные колья, скобы, доски и мешки с цементом. Мы были поражены увиденным. Ничем не подтверждалось, что готовилось нападение, которое мы предупредили. Где же противник, о котором геббельсовская пропаганда твердила, будто он приготовился смять нас невиданной массой людей и вооружения? »

Немецкая пехота в бою. Фото взято: https://warfiles.ru/
Немецкая пехота в бою. Фото взято: https://warfiles.ru/

У всех мемуаров, которые я читал, есть одна общая черта - все немецкие офицеры в итоге понимают , что русские - это не тот противник с которым они встречались до этого. Недооценка Советской Армии - вот одна из главных ошибок генерального штаба. Но в отличии от своих коллег, Штейдле это понял в самом начале:

Наше продвижение нарушалось и замедлялось упорным сопротивлением советских воинских частей, которые дрались с исключительным умением. Неожиданно и, несмотря на явное превосходство фашистской авиации, советские истребители с необычайной смелостью атаковали с бреющего полета наши пехотные части, с трудом продвигавшиеся через поля, леса и болота. Они носились над безграничными березовыми лесами, чуть не задевая верхушки деревьев, обстреливали проселки и тропы, сея панику в немецких войсках.
Еще до того, как мы достигли окраин Минска,
стало ясно, что перед нами серьезный противник.
Расчет 37-мм противотанковой пушки РАК-35/36. Фото взято : https://deutscher-stolz.livejournal.com/
Расчет 37-мм противотанковой пушки РАК-35/36. Фото взято : https://deutscher-stolz.livejournal.com/

Несмотря на то , что немцы встретили упорное сопротивление, им все же удалось продвинутся глубоко внутрь страны. Виной этому неготовность и неумение Красной Армии воевать с таким грозным противником. Но ко второй половине войны советские солдаты пройдя через множество сражение по своему военному опыту зачастую превосходят немцев.,а ситуация на фронте разворачивается с точностью до наоборот...

А как вы считаете, была ли готова Красная Армия к нападению?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал или можете помочь денежным переводом - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"