Центробанк не справляется с обвалом рубля — "сжигание валюты" не стабилизирует экономику, а прочих мер не анонсируется в том числе по причине самоустранения Набиуллиной от оперативного руководства.
Ожидается, что в ближайшее время Набиуллина — возможно, уже завтра — подаст прошение об отставке. Уход главы ЦБ обсуждается кабмином и АП последние недели, и время работает на принятие решения — руководство регулятора так и не собралось для разработки мер по "фиксации" рубля, а для проводимого другими странами снижения ключевой ставки у Набиуллиной не хватает решимости. Её включение повестку для успокоения граждан и инвесторов могло бы смягчить падение, но этого не предвидится. Аппаратно Набиуллину давит глава "Сбербанка" Греф для получения лояльного ему руководства без занятия "расстрельной" должности.
На место главы ЦБ рассматриваются 3 персоны: глава ВТБ Костин, экс-глава Минэкономразвития Орешкин, а также председатель совета директоров "Газпромбанка" Андрей Акимов, называемый ключевым претендентом. Никто из них не желает занимать "расстрельный" пост — и сменщику сделают "предложение, от которого невозможно отказаться" — как это случилось с приходом Мишустина на премьерство: кабмин под его руководством попал в кризис. Но Путин не имеет черту проводить кадровые рокировки в экстренном порядке — сменщик скорее будет "неофициально внедрен" в управление ЦБ для замены недееспособной Набиуллиной и последующей её замены при более спокойных обстоятельствах.
Сама же Набиуллина как управленец легко поддаётся панике — в 2014-ом на фоне обвала рубля она написала заявление об уходе.