Вы заметили, как изменился тон телевизионных новостей? Сейчас они напоминают сводки с фронта: вирус захватывает новые территории, города оказываются в блокаде, продукты исчезают с полок магазинов… Традиционный вопрос «Что делать?» приобретает новое звучание – «Что делать в период эпидемии?». Попробуем разобраться.
Прежде всего, сохранять спокойствие. Каждый год осенью и весной нашу страну атакуют острые респираторные вирусные инфекции, новые штаммы гриппа. Поэтому Роспотребнадзор уже отработал алгоритм борьбы с таким врагом. Недаром глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус назвал Россию в числе стран, чья агрессивная борьба с коронавирусом COVID-2019 может послужить примером для всего мира.
Выходит, рядовому гражданину со стойким иммунитетом в случае вспышки заболевания достаточно выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Но как быть, если иммунитет ослаблен возрастом, стрессами, хроническими болезнями?
Как повысить иммунитет?
Считается, что иммунитет можно поднять при помощи иммуномодуляторов и адаптогенов. Действительно, вероятность есть, но не всё так просто.
Иммуномодуляторы при острых респираторных вирусных заболеваниях – сложная и спорная тема в современной фармакологии. Существующие данные противоречивы, некоторые специалисты считают, что все эти препараты бесполезны для профилактики ОРВИ.
Адаптогены растительного (корень элеутерококка) и животного (маточное молочко) происхождения зарекомендовали себя лучше. Но они обладают накопительным эффектом. Для того, чтобы прием адаптогенов принес пользу, начинать его нужно за месяц – два до всплеска заболеваемости.
А еще помочь может… транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия).
Что такое ТЭС-терапия?
Это физиотерапевтический метод стимуляции коры головного мозга слабыми импульсными токами. Токи подаются через электроды, закрепленные на голове, а значит воздействие на мозг осуществляется через кости черепа (транскраниально).
ТЭС-терапия может использоваться для комплексного восстановления организма и стимуляции иммунитета.
Исследования показали - применение ТЭС-терапии
- ускоряет ответную реакцию организма на проникновение вирусов и бактерий;
- активизирует клетки иммунитета, которые их уничтожают;
- стимулирует выработку эндорфинов;
- активизирует защитную систему организма.
Метод удостоен премий Правительства РФ в области науки и техники, а также имеет ряд российских и международных наград.
Как протекает сеанс ТЭС-терапии?
На голове человека закрепляются специальные электроды, и на них в течение 20-30 минут подаются особые импульсные токи малой мощности от аппарата ТЭС-терапии. Эти токи не доставляют неприятных ощущений, поэтому процедура переносится легко. При этом метод начинает работать уже с 1-ой процедуры, а эффект даже от одной процедуры длится от 12 часов до нескольких суток.
Достоинства метода
1.Метод ТЭС-терапии безопасен, поскольку речь идет не о приеме каких-то синтезированных стимуляторов, а о тренировке собственной защитной системы организма.
2.Он успешно используется в медицинской практике уже более тридцати лет.
3.Процедуры отличаются высокой эффективностью. По данным Кемеровской медицинской академии, курс ТЭС-терапии даже предпочтительней иммуномодуляторов и адаптогенов.
4. Эффект от применения метода длится до 1 года.
4.ТЭС-терапия позволяет сократить расходы на лекарства и сроки лечения
Так что с уверенностью можно сказать: любую эпидемию можно пережить благополучно. Достижения современной науки позволяют встретить её во всеоружии.