Может ли творческий человек быть хорошим родителем, семьянином? Совместимы ли гениальность и зло? Может ли талантливый человек позволить себе предательство? Что дороже: произведение искусства или человеческая жизнь? Сможет ли быть гений хорошим отцом своим детям?
Сложнейшие переплетения человеческих судеб и глобальных исторических событий, различное социальное и классовое положение, крепкое здоровье или врожденные болезни, несчастные случаи, депрессия и нарушение закона — все смешивалось в судьбах гениальных художников.
Наверное ключевыми качествами настоящего гения можно назвать повышенную чувствительность и бескомпромиссную преданность своему творческому пути.
Этот путь иногда пролегал через судьбы детей, сердца возлюбленных и друзей, что уж говорить про родителей, их, похоже вообще никто не слушал.
Клод Моне, художник, которого сейчас называют отцом импрессионизма, поначалу слышал только насмешки от критиков и зрителей, отец был против его выбора и не поддерживал его ни материально, ни морально. Моне не хватало буквально на кусок хлеба, но не смотря на неудачи и нападки критики он не бросил свое дело и спустя 20 (!) лет к нему пришли слава и финансовое благополучие.
«Возможно, я стал художником благодаря цветам», — сказал однажды Моне в интервью.
Гоген оставил жену и детей чтобы полностью посвятить себя живописи. И, хотя его судьбу нельзя назвать безоблачной, полной славы и признания, Гоген оказал огромное влияние на современников, создав почву для развития модернистской живописи. Посмертная выставка Гогена в 1906 году оказала огромное влияние на молодого Пикассо, который, на протяжении своей долгой жизни имел три жены, несколько любовниц, троих внебрачных детей и похоже просто высасывал энергию у своих возлюбленных, что становится очевидным, если пристально приглядеться к их биографиям.
Каждой из них было отведено примерно по 10 лет в жизни Пикассо, двое покончили жизнь самоубийством, остальные умерли раньше чем он. Выжила только Франсуаза Жило, которая сама разорвала с ним отношения после 5 лет совместной жизни, опубликовала книгу «Жизнь с Пикассо», после выхода которой Пикассо прекратил встречи с общими детьми.
Сам Пикассо честно признавался: «Жизнь продлевают женщины и работа».
Однажды его любовницы (Вальтер и Маар) случайно встретились в студии Пикассо, когда тот рисовал «Гернику» и потребовали выбирать между ними, он предоставил им самим разобраться; в этот момент между двумя женщинами началась упорная борьба. Пикассо описал это «как одно из самых лучших воспоминаний».
Следствием токсичности Пикассо можно считать тот факт, что только его дети от Франсуазы Жило добились успеха в жизни. Видимо благодаря тому, что Франсуаза вовремя удалила их из под влияния отца. Сын же Ольги Хохловой всю жизнь работал шофером Пикассо и умер спустя 2 года после смерти отца, дочь Вальтер и Пикассо Майя не отметила свою жизнь какими-либо творческими достижениями. А казалось бы как много мог бы дать своим детям такой талантливый и энергичный отец.
Получается, что гении дарят свой талант сразу всему миру, освещая лучом своего творчества всю планету, не концентрируя его на близких. Очевидно, что на близком расстояний эта мощь губительна.
Приятным исключением оказывается дуэт Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, двух русских художников, которые познакомились, когда им было по 17 лет. Они прожили вместе до самой смерти, творчески сотрудничая и поддерживая друг друга, но детей у них не было.
Художники готовы были терпеть бедность, отказываться от благополучия и спокойствия, терпеть преследования властей, жертвовать семьей, рисковать жизнью и все ради того, чтобы продолжать транслировать миру свое творчество. Возникает чувство, что некая внешняя сила, найдя выход в лице творцов заставляла их это делать.
А как же на самом деле?
Почему Фрэнсис Бэкон уничтожил в 1944 году большую часть своих работ?
Как Диего Ривера поссорился с парижскими авангардистами? Какие лекции он читал в 1927 году в Москве? Как повлияла смерть отца на творчество Энди Уорхола? Почему Фрида Кало написала так много автопортретов? На какие вопросы художники ищут ответы в своих произведениях? Почему человечеству жизненно необходимо взаимодействовать с искусством? Как оно помогает нам лучше понимать друг друга, почему у нас есть потребность делиться своими впечатлениями, мыслями, идеями, переживаниями друг с другом? Как нам пережить предательство, боль расставания, любовь и смерть, которые являются неотъемлемой частью жизни?
Сьюзи Ходж — британская художница и автор более 100 книг по искусству, истории, науке, религии позволяет нам пристальнее взглянуть на взаимные влияния художников конца 19-го и 20-го века в своей книге «Я знаю такого художника».
Она рассказывает об интересных фактах творческих биографий художников и помогает нам увидеть цельную картину развития искусства и человечества в сложных, и подчас трагических обстоятельствах бурного 20-го столетия.
Искусство — благодарный предмет изучения. Чем глубже вы в него погружаетесь, тем больше видите. Искусство способно сопереживать, дать ответы на самые сокровенные ваши вопросы, подарить надежду и вдохновить.
Возможно, вам захочется пойти в музей, свежим взглядом посмотреть на экспонаты и получить удовольствие, лучше узнать себя и достичь умиротворения и гармонии, которыми освещают нас настоящие произведения искусства.
Вот здесь можно найти информацию о тех музеях, который доступны он-лайн.
#пикассо #энди уорхол #клод моне #правила жизни #гений и злодейство