Найти тему

Спорт высоких достижений 4

Спорт высоких достижений 4

Взаимосвязь между разными формами выработки энергии и необходимыми различиями в требованиях по нагрузке при работе над выносливостью, силой и скоростью.

Уровень выносливости, силы и скорости в значительной степени определяется потенциалом различных форм выработки энергии.Физические качества - это преимущественно энергетически обусловленные качества. Работоспособность обмена веществ у тренированных и нетренированных людей принципиально различается ; у нетренированных намного меньше фосфагенов (АТФ,КФ) и меньше гликогена. Кроме того у нетренированного меньше мышц, чем у тренированного.Меньшее количество обозначаете меньше субстратов в мышечной массе.Поэтому мышечная масса производит меньше АТФ и процессы выработки АТФ проходят медленнее : нетренированные мышцы (тонкие волокна) с помощью менее активных ферментов медленнее превращают малые дозы фосфагенов(АТФ,КФ) и гликоген в АТФ.

Одной из важных задач общей физической подготовки является улучшение действия процессов выработки энергии. При этом каждое физическое качество требует определенного энергетического потенциала, который улучшается в результате работы над этим качеством. На каком энергетическом потенциале базируют отдельные физические качества, зависит от того, какая интенсивность мышечной деятельности характерна для этого качества. Уровень требуемой интенсивности определяет, какое количество энергии в единицу времени должно производится , чтобы обеспечить мышцы энергией при работе над скоростью, силой и выносливостью.

Таким образом , нужно связать друг с другом два фактора :

1. Соответствие интенсивности нагрузки и объема нагрузки в работе над выносливостью, силой и скоростью.

2. Возможности выработки энергии , которые гарантируют необходимое количество энергии для требуемых интенсивности и объема нагрузки.

Известно, что при работе над скоростью мышцы должны сокращаться максимально быстро. Работа проводится с максимальной интенсивностью, что требует выработки большого количества энергии за единицу времени(KJ/min). Таким количеством энергии могут обеспечить только фосфагены. Но этой энергии хватает только на 6-8 секунд, поэтому работа над скоростью характеризуется не только высокой интенсивностью нагрузки, но и короткими сериями упражнений и малым объемом нагрузки.

Работа над силой и выносливостью , напротив, требует другой интенсивности мышечной деятельности. Поэтому необходимо, чтобы требования по нагрузке соответствовали энергетическим процессам, для этого нужно проводить четкое различие и соответствие между интенсивностью и объемом нагрузки.

Коротко можно отметить следующее : с одной стороны , количество вырабатываемой энергии за единицу времени с помощью различных энергетических процессов неодинаково, а с другой стороны, оно находится в прямой противоположности к скорости её расходования : так, например, фосфагены (АТФ,КФ) поставляют наибольшее количества энергии за очень короткое время, но с другой стороны, они заканчиваются в первую очередь. А при расщеплении жировых кислот вырабатывается небольшое количество энергии за единицу времени, но этой энергии хватает дольше.