Сегодня прочитал в новостях, что наш русский рубль по волатильности находиться на втором месте в Мире, после мексиканской валюты, а всё потому, что курс рубля практически прямопорционально зависим от стоимости цены на нефть.
Во Вьетнаме о резко подешевевшей нефти никто особо не "париться", несмотря на то, что Вьетнам является тоже нефтедобывающим государством. Простые вьетнамцы даже рады такому падению стоимости нефти, т.к. это может способствовать снижению цены на бензин и вовсе не повлияет на стоимость национальной вьетнамской валюты - донга. Подешевевший бензин будет способствовать снижению цен на товары, т.к. логистика станет дешевле.
В настоящий момент вьетнамцы озабочены лишь распространением коронавируса и закрывают свои границы для большинства стран.
Меня удивляет стабильность экономики Вьетнама, да наверное и не только Вьетнама, а большинства стран, для которых нефть является не такой уж и важной частью экономики.
В комментариях под предыдущей статьёй о курсе доллара во Вьетнаме, люди пишут, что Вьетнам является экспортёром многих других продуктов (кофе, рис...), поэтому и экономика Вьетнама намного стабильней экономики России.
Я поверить не могу, что Россия ничего не производит и не экспортирует, кроме нефти. Если вы наберёте в поисковике запрос "Что экспортирует Россия на мировой рынок?", то будете удивлены огромным перечнем товаров и услуг, которые Россия поставляет на мировой рынок, вот только почему-то лишь только стоимость цены на нефть является ключевым фактором, влияющим на стоимость нашей национальной валюты - рубля.
Если кто знает секреты нестабильности нашей экономики, то пишите, пожалуйста, в комментариях. Благодарю!