С появлением розы Soleil d’Or (Золотое солнце) стало возможным получать гибриды с чистыми жёлтыми, оранжевыми и золотыми расцветками, а сам автор этого произведения навсегда вошёл в историю роз и получил прозвище The Wizard of Lyon (Лионский маг).
Жёлтая роза Soleil d’Or (Золотое солнце)
Вокруг происхождения розы Soleil d’Or (Золотое солнце) до сих пор ведутся споры. Предполагается, что родителями этого гибрида стали розы 'Antoine Ducher' x R. foetida persiana (Антуан Дучер x Р. дурно-пахнущая персидская). Другие утверждают, что помимо этого произошло скрещивание с какой-то другой ремонтантной розой. Так или иначе, но результат получился ошеломляющий. Начавшееся состязание производителей буквально ворвалось в наше существование, а новые розы стали называться Pernetianas (Пернетианскими). К сожалению, этот класс роз в дальнейшем слился с группой Чайные гибриды. Тем не менее, многие ещё верят, что некоторые из ранних сортов можно распознать как Пернетианские.
Однако не надо думать, что роза Золотое солнце — это некое идеальное создание. Многие климатические условия ей не подходят, и тогда она серьёзно страдает от чёрных пятен (Blackspot) и становится скупой в цветении. Повторное позднее цветение у этой розы бывает небольшим, а то и вовсе не случается. Сырая погода легко прекращает цветение. Разные причины могут повлиять на расцветку. И всё же, если вам удастся получить хорошее цветение, тогда вы станете свидетелем впечатляющей окраски и сильного аромата. Аромат Золотого солнца не похож на запах ни одной другой розы. Одним людям он напоминает грейпфрут, другим апельсин. В продолжительности цветения и выносливости роза Золотое солнце сильно уступает современным Чайным гибридам, и всё же она достойна того, чтобы занять место в саду, в особенности, если это сад с хорошей коллекцией роз — ведь эта роза знаменует собой поворотный момент в развитии современных роз!
Коллекция Пернесиана (Pernetian)
Рождение жёлтой розы
Мне понравился информационный обзор из французского журнала о розах, в котором автор Пьер Коше (Pierre Cochet) поведал удивительную историю происхождения розы Золотое солнце.
В 1883 году месье Жозе Перне-Дучер (Joseph Pernet-Ducher) начинает эксперименты по скрещиванию розы R. foetida 'Persian Yellow' (Персидской жёлтой), которую называют также Rosa Lutea (Роза жёлтая) и R. foetida (Роза дурно-пахнущая) с ремонтантными розами. Он мечтает привить ремонтантным сортам жёлтый цвет персидской розы. Предприятие это было довольно смелым! — потому что Мать Природа далеко не всегда позволяет объединять растения, в особенности, когда выполняется гибридизация. Часто случается так, что результат получается совершенно не тот, которого ожидает гибридизатор. Но Перне уже захватила идея, он вновь и вновь опыляет Вечноцветущие гибриды пыльцой жёлтой персидской розы. После многих превратностей он заметил, что роза Антуан Дучер взаимодействует с жёлтой розой лучше, чем другие виды роз. В 1888 году один за другим он пересадил в один цветник все саженцы, полученные от гибридизации Antoine Ducher x R. foetida persiana. Эксперимент был необычен и очень интересен с ботанической точки зрения, но ничего не дал в смысле коммерции. В период между 1891 и 1892 он подметил только одну розу, — 'Rhodophile Gravereaux', — у которой были махровые цветки яркого розового цвета с белым оттенком в основании, делавшей их похожими на звёзды. Намёки на жёлтый цвет проявлялись лишь с обратной стороны лепестков. Цветы так дурно пахли свойственным для R. Lutea запахом, что эксперимент можно было считать провальным. Дучеру оставалось только одно — избавился от этих роз и навсегда забыть об их существовании. Он так бы и поступил, если бы не случай!
Как-то в разговоре с месье Вивиан-Морелем, редактором журнала Лионский Сад (Lyon-Horticole), тот рассказал, что Алигатьер (Alegatiere), ныне покойный садовод из Лиона, никак не мог получить семена от потомков R. Lutea (Р. жёлтая). Морель сказал, что это занятие бесполезное, и что у его друга тоже ничего путного не получится. Вызов брошен! На следующий сезон, если быть более точным, это был май 1893 года, у Дучера выросла полумахровая роза, и спор был решён в пользу Мореля. Но когда Дучер пришёл срезать стебли, чтобы послать их своему другу, то обратил внимания на два следующих друг за другом растения. У одного были полумахровые розовые розы, а у следующего, более маленького экземпляра, были красивые цветочки жёлтого цвета — 'Soleil d'Or' (Золотое солнце) было найдено! Перне удвоил усилия, чтобы убедить Мореля в возможности выращивания сортов R. Lutea (Р. Жёлтой) из семян — не только из семян самой розы R. Lutea (Р. Жёлтой), но также из семян других сортов и разновидностей, опылённых пыльцой от жёлтой розы. Диаметрально противоположный курс привёл к такому же результату.
Журнал Розмари