При осуществлении деятельности руководство МВД систематически массово нарушает трудовые права своих сотрудников. Объясняя случаи нарушения прав руководители намерено подменяют понятия работа сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени и ненормированный служебный день. Скорее всего такие методички присылают сверху, с указанием любыми способами не допустить выплат своим подчиненным за переработку.
Рассмотрим переработку на примере следователей и дознавателей.
Согласно ст. 101 Трудового кодекса РФ под ненормированным рабочем днем понимается – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени. Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а переработка сверх установленного рабочего времени в таком случае не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.
Осуществление следователем служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени в составе дежурной СОГ не подпадает под правовое регулирование работы в рамках ненормированного рабочего дня, так как следователь привлекался к указанной работе регулярно на основании утвержденных графиков дежурств, а соответственно характер выполнения им должностных обязанностей не носил вынужденного эпизодического характера.
Эпизодически следователь привлекался к несению службы в рамках ненормированного служебного дня для ускорения расследования уголовных дел, находящихся в производстве, осуществления охраны общественного порядка и т.д., именно за выполнение указанной работы и самой возможности эпизодически привлекать следователя к работе в рамках ненормированного служебного дня, последний получал компенсацию виде дополнительного отпуска.
Выполнение следователем обязанностей в составе СОГ подпадает под определение сверхурочной работы. В соответствии с частью 1 статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не меньше времени, отработанного сверхурочно (статья 152 Трудового кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ – работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Если дополнительное время отдыха предоставить не представляется возможным компенсация расчитывается следующим образом: размер оплаты одного часа работы = размер оклада денежного содержания/29,4 (среднемесячное число календарных дней) = 1 день/8 часов (период рабочего времени) далее × 2 (оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни). Далее указанная сумма умножалась на количество отработанных часов в составе СОГ, то есть на 24 часа, так как было установлено, что во время нахождения в составе СОГ, время для отдыха не предоставляется, то есть работа выполняется в течение 24 часов.
Судебная практика показывает, что сотрудники полиции, чьи права были ущемлены, выигрывают эти дела. Поэтому руководство МВД очень боится судебных разбирательств.