Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Каменные парадоксы

Горы…

Горы — ландшафты, для которых характерны высокая живописность и ярко выраженная индивидуальность. Яйлы Крыма, куэсты Кавказа и, конечно, курумы Урала, такие характерные формы и определяют индивидуальные особенности горных систем. Курумы и каменные реки — неотъемлемая часть уральского ландшафта.

Курумы Уральского хребта. Северный Урал
Курумы Уральского хребта. Северный Урал

Даже сам термин «курум» чисто уральского происхождения, хотя курумы встречаются во многих горных системах. На Урале площадь курумов достигает 300 квадратных километров. Курумы встречаются практически по всей территории Урала. Исключением является Средний Урал.

Что же такое курум? Вот что говорят нам энциклопедии. «Курумы (древнетюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:

1) локальные, ограниченные в трехмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;

2) вид земной поверхности сложного строения — курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перекроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром». Происхождение курумов (еще со времен Пржевальского) связывают с нивальным климатом, с резкими перепадами температур, частой сменой водой фазовых состояний. Все это приводит к растрескиванию горных пород и в итоге к образованию курумов. Все просто и понятно, но, к сожалению, неправдоподобно.

Итак — парадоксы образования курумов.

Парадокс первый — локализация курумов на вершинах гор. Курумы образуются на отдельных вершинах гор с высотой километр и более.

Гора Б. Иремель. Южный Урал
Гора Б. Иремель. Южный Урал

На Приполярном Урале в пределах каменистых плато очень высокая обнаженность горных пород и климат вполне подходящий, но курумы там не образуются. Данный парадокс был известен и ранее. Так, известный исследователь Урала А. А. Макунина отмечала, что непонятна и парадоксальна приуроченность гольцового пояса на Урале к высоте в один километр.

Гора Ицыл. Южный Урал
Гора Ицыл. Южный Урал

Такая приуроченность характерна как для Южного, так и для Северного Урала, то есть с климатом совершенно не связана.

Уральский хребет. Северный Урал
Уральский хребет. Северный Урал

Парадокс второй — движение курумов. Движение курумов не вызывает сомнения. Не случайно родился термин «каменные реки», да и сам характер залегания отдельных камней говорит об их высокой динамике.

Склоны хребта Зюраткуль. Южный Урал
Склоны хребта Зюраткуль. Южный Урал

Интересно, что движение курума меняется во времени. Так, на фото видно, что одновозрастные деревья спокойно росли около сотни лет и были снесены «проснувшимся» курумом.

Деревья, сваленные курумом. Южный Урал
Деревья, сваленные курумом. Южный Урал

Так, в семидесятые годы вершина горы Юрма была представлена классическим курумным полем, сегодня она зарастает молодой пихтой. Такая закономерность характерна для всех курумов Южного Урала. Парадокс заключается в самом движении, точнее, в его причине. Сколько ни нагревай камень, сколько ни замораживай вокруг него воду, двигаться он не станет.

Парадокс третий — окатанность блоков курума. Взглянув на склон курума, мы увидим, что характер блоков соответствует определению . Все камни грубообломочные с острыми краями. Давайте заглянем в центр курумного плато, где камни лежат на гоне торопятся. Парадокс!

Центр курумного плато. Сухогорский хребет. Северный Урал
Центр курумного плато. Сухогорский хребет. Северный Урал

В чем тут дело? Все курумы на Урале формируются на кварцитах, то есть в относительно одинаковых геологических условиях. Это положение позволило лучше понять причины образования курумов. Ученые кафедры географии ЧГПУ после многолетних наблюдений пришли к выводу, что основная причина формирования курумов кроется в волновых процессах, происходящих в литосфере. Сейсмические волны в сейсмически опасных районах порождают колоссальные энергетические катаклизмы. В остальных районах амплитуда сейсмических волн недостаточна для заметных разрушений — это сейсмический фон, который присутствует практически везде, в том числе и на Урале. Дальше начинается самое интересное. Волна, двигаясь по конусообразному волноводу (размеры которого сопоставимы с длинной волны), увеличивает свою амплитуду, в физике такое устройство называется волновой концентратор. Раструб фонографа, труба звукового локатора, магнитостриктор ультразвукового станка — волноводы, которые давно используются в технике. Наиболее энергетически значимый диапазон сейсмической волны — сотни метров и километры. Создать концентратор такого размера невозможно, да в этом и нет необходимости, природа уже их создала. Конусообразные горные вершины выступают в качестве сейсмических концентраторов. Расчеты показали, что амплитуда сейсмической волны у вершины может увеличиться в несколько раз. На Урале сейсмическая волна, проходя по кварцитовому сейсмическому концентратору на высотах около километра, достигает энергетического потенциала, способного при разгрузке разрушать горные породы. Таким образом и рождается локализация курумов на вершинах отдельных гор и хребтов (парадокс первый).

Парадокс второй. На столе стоял стакан, и стоял он до тех пор, пока мимо не загрохотал товарный состав. Воздействие сейсмических волн, усиленное природным концентратором, и есть основная причина движения курума. Сейсмическая активность, так же как вулканическая, неоднородна по времени.

На вершине сейсмического концентратора мы имеем гигантское галтовочное устройство, своего рода вибростол, где и происходит обработка отдельных блоков. Камни, находящиеся в центре плато, более длительное время подвергаются голтовке, поэтому более окатанные (парадокс третий).

Сухогорский хребет. Северный Урал
Сухогорский хребет. Северный Урал

Классическую форму имеют природные сейсмоконцентраторы вершин Сухогорского хребта на Северном Урале.

Каменный блок в межгорном понижении
Каменный блок в межгорном понижении

А что дальше? Каменный материал, покинув зону интенсивного сейсмического воздействия, формирует крупнообломочные отложения межгорных понижений и далее включается в другие геоморфологические процессы.

Река Березяк. Южный Урал
Река Березяк. Южный Урал

Это также целая история, но уже другая.

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2014 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2014/3
автор Вячеслав Мусатов
Кандидат географических наук, доцент, действительный член РГО.
Кандидат географических наук, доцент, действительный член РГО.
Фотографии предоставлены автором
Обложка мартовского 2014 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка мартовского 2014 номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях
Наука
7 млн интересуются