Спорт высоких достижений (2)
При разграничении трех физических качеств на базовые (общие )и специфические для вида спорта либо дисциплины качества исходили в основном из тренировочно-методических требований. К базовым качествам относятся общая выносливость ,общая сила (в узком смысле-максимальная сила) для силовых видов спорта и общая скорость (или т.н. элементарная скорость) для базовых качеств является предпосылкой для развития соревновательных - способствующих достижениям высоких результатов - физических качеств.
Способствующие достижению высоких результатов физические качества и их основы.
СИЛОВЫЕ КАЧЕСТВА
База: Общая сила.
Сила прыжка
Сила броска
Сила удара
Сила толчка
Сила спринта
Сила захвата
и др.
СКОРОСТНЫЕ КАЧЕСТВА
База: Общая скорость.
Скорость движений и действий
Спринтерские качества как
- стартовая скорость и ускорение
- качество ускорение
- максимальная скорость
- частотная скорость
КАЧЕСТВА ВЫНОСТЛИВОСТИ
База: Ощая выностливость
Скоростная выносливость
Кратковременная выносливость
Средневременная выносливость
Долговременная выносливость
Игровая выносливость
Турнирная выносливость и др.
Специальные (специфические) качества возникают ,с одной стороны, из связей между общими качествами , а с другой стороны - из комплексов специфических движений.
Так, например, такие общие комбинированные качества как скоростная сила , силовая выносливость и скоростная выносливость проявляются в различных , характерных для вида спорта специфических действиях в разнообразных формах - в дифференцированных ,характерных для вида спорта формах качеств - : скоростная сила проявляется как сила броска или сила прыжка , общая силовая выносливость в видах спорта на выносливость может проявляться как беговая или плавательная выносливость в рамках кратковременной, средневременной или долговременной выносливости.
В соответсвии с характером спортивной деятельности и конкретными требованиями к структуре результативности отдельные качества имеют различную значимость в разных видах спортивной деятельности.
Так - учитывая физические качества - деятельность гребца определяется в основном выносливостью и силой (силовой выносливостью), а деятельность спринтера - силовыми качествами и скоростью(скоростной силой). Но есть и виды спорта, где в деятельности спортсмена доминирует только одно физическое качество, например, тяжелоатлеты(максимальная сила) или марафонцы ( выносливость ).
Но нельзя забывать, что наряду с доминирующей ролью отдельных или комбинированных (составных) качеств и другие качества могут влиять на результативность и по этой причине не должны выпускается из поля зрения.Так например ,результативность спринтера в решающей степени зависит от скоростных и силовых качеств, но- при у одинаково хорошо подготовленных спортсменов - важной для победы может оказаться спринтерская выносливость .
В результате постоянного развития спортивной результативности в спорте высоких достижений часто изменяются и взгляды на влияние - ранее рассматриваемых как неважных - качеств на спортивную деятельность. То есть, тренер должен внимательно следить за изменениями в требованиях своем виде спорта, чтобы уметь быстро отреагировать на это в тренерско - методической работе.
В последние годы , в почти всех видах спорта на выносливость изменилась значимость силовых качеств, что в принципе влечет за собой дальнейшее развитие всего тренерско-методического подхода в группе этих видов спорта.