Найти в Дзене
GoldMind

Доллар, нефть и коронавирус

Где связь?

Коронавирус сильно влияет на экономическую ситуацию в мире:
уменьшаются объемы производства электроники, машиностроения, одежды и сырья.

К примеру, в Китае из-за вируса закрылись заводы Apple и Samsung;
снижаются объемы потребления. Так как заводы меньше производят — им требуется меньше сырья; снижается туристический поток: отменяют рейсы, закрываются общественные места, снижаются доходы сферы услуг.

Как это связано с нефтью?

Из-за коронавируса и снижения объемов производства очень сильно снизился объем потребления топлива транспортной отраслью и промышленностью.
Так как топлива требуется меньше — на рынке образовался излишек нефти. Сохранение объёмов добычи нефти увеличит его ещё больше.
Так как нефти будет больше, чем нужно, предложение превысит спрос, и цена упадёт.
Чтобы предотвратить снижение доходов страны ОПЕК должны были договориться с другими нефтедобывающими странами (в том числе с Россией) о совместном снижении объемов добычи нефти.
5 марта эта сделка сорвалась, что и привело к падению цены на нефть.

Что с рублем и долларом?

Рубль является нефтяной валютой, и доход страны зависит от продажи нефти: от 36 до 51% в бюджете страны составляют нефтегазовые доходы.
Так как цена на нефть упала, в бюджет поступит меньше доходов. Если цены на нефть будут держаться на уровне $26,5–31,8 один год, то бюджет недополучит 1,75-2,6 трлн рублей.
Чтобы получить рублевый доход в полном объеме Центральный Банк увеличивает курс доллара и снижает стоимость рубля. За счёт курса как раз и будут покрыты эти убытки.
Доллар наоборот не является нефтяной валютой, так как нефтяные доходы занимают всего 1% ВВП США.
Инвесторы, зная как экономика России зависит от продажи нефти, продают рублевые активы и покупают долларовые.
Так снижение стоимости рубля увеличивает спрос на доллары ещё больше, укрепляя его курс.

Вечный вопрос: Что делать?

В зависимости от множества факторов рубль может ещё больше упасть или наоборот укрепиться. Никто не сможет дать точных рекомендаций.