Не поверила бы, если бы своими глазами не видела и не проверила бы. Простой агроприем позволяет ускорить созревание малины, делает сборы более дружными. И - даже более щедрыми!
Зачем укрывают малину и какую
Методу научили южане, выращивающие в особо крупных размерах малину (и не только). Укрывать они начинают уже в феврале, начале марта - в зависимости от года. И кстати, метод хорош и для северных регионов - даже более актуален.
Что дает: более ранние сроки плодоношения - от 10-14 дней и до 20 в Средней полосе, до 25-30 дней на юге. Более дружные и обильные сборы. Методом пользуемся несколько лет - довольны :)
Зачем - уже выяснили: для ускорения роста новой поросли, а значит, цветения, плодообразования.
Какую - чаще ремонтантную, ту, которую выращивают на один урожай, вырезая осенью отплодоносившие побеги. Но - легкое укрытие не помешает и прошлогодним побегам летней малины (разового плодоношения).
Чем? Агроволокно плотностью не более 17 г/м2. Более плотное может создать парниковый эффект, существенно снижает фотосинтез - если не приоткрывать днем посадки в начале мая (о том, когда снимать - ниже).
Когда это делают: это важно
А важно не поспешить, чтобы не создать парниковый эффект. После ухода снега, когда сходят талые воды, когда земля просохнет. В противном случае побеги, почки подпревают, возможно размножение грибковых хворей.
Укрывать можно и в середине-конце марта, в апреле - в зависимости от региона и погоды.
Когда убирать укрытие? Чтобы не препятствовать опылению - с его началом. Важно, что на старте вегетации побеги были в тепле - это ускоряет их дальнейшее развитие. Снимаем обычно в начале мая, при этом днем приоткрываем укрытие.
Важно делать это постепенно, не держать сперва долго под укрытием с появлением листьев, а потом открывать в самый солнечный день - для листьев это тепловой и солнечный удар. Малина к нему более чувствительна, чем та же ежевика, но все же...
Но есть и нюансы - о них ниже.
Как это делать и чем
Укрывают обычным агроволокном врасстил - накрывают посадки ремонтантных сортов.
Мы вскрывали так и ремонтантные сорта - Полану, Полку, например. А вот Тадмор, поздний сорт - решили не укрывать: вся его прелесть в том, что он плодоносит очень, очень поздно - практически последним.
С летними сортами все сложнее. Если побеги пригибались на зиму, весной их поднимают, проводят санитарную чистку - в связанном виде держать их нельзя.
Но в качестве эксперимента иногда на побеги прошлого года накидывают агроволокно. Удобно это делать, когда побеги находятся на шпалере и "обвиты" вокруг проволок друг за другом.
Кстати, очень удобный метод подвязки для высокорослых сортов. Агроткань можно просто развесить на опоры поверх побегов - и укрытие есть, и проветриваемость.
Важно! Важно часто укрытие, проветривать, по стряхивать конденсат.
И не менее важно не задерживать долго под укрытием: важно не препятствовать фотосинтезу. Иначе возможен хлороз, который часто посещает клубнику под дугами. Поэтому укрывать можно, но непременно приоткрывать днем, особенно с ростом листьев. И позаботиться о подкормках.
Кстати. Лучшие томаты для Сибири: крупные, сахарные, хладостойкие. Для Сибири и из Сибири!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)