Найти в Дзене
POLIT

Как и где печатают Рубли ? Какие тайны хранит гознак

В век кредитных карт, бесконтактных платежей и крипто-валюты, оборот бумажных денег значительно уменьшился, однако полностью считывать наличку со счетов, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем, точно никто не собирается.

Но при том, что мы воспринимаем кэш, как неотъемлемую часть нашей жизни, на вопрос о том, где, как и из чего делают российские рубли, правильно ответить смогут немногие. Большинству придёт на ум известный еще со школьных лет Монетный двор, более продвинутые скажут, что деньги в России печатает Гознак, ну а во все тонкости регулирования выпуска национальной валюты, начиная от закупки сырья до производства бумаги и заканчивая правилами и нормами уничтожения казначейских билетов, посвящены лишь единицы.

И, естественно, первым делом стоит разобраться с вопросом, кто именно удостоился чести выпускать российский рубль, поскольку производство денежных знаков процесс весьма технологически сложный и еще более затратный, страны с развитой экономикой предпочитают заказывать свои национальные валюты у третьих стран, которые обладают необходимыми производственными мощностями.

Так, например, Украина первые партии своей гривны заказывала в Канаде, Франции и Италии, Россия же, как все страны с развитой экономикой, может себе позволить организовать собственное производство денег, и эта задача в нашей стране возложена на предприятие Гознак. Федеральное государственное унитарное предприятие Гознак, а именно так полностью называется российская фабрика по производству денег, является акционерным обществом, единственным держателем акций которого является министерство финансов РФ.

Непосредственно деньги выпускаются на пяти входящих в Гознак предприятиях, бумажные купюры производят Московское и Пермское печатные фабрики, а так же в Московской типографии. За производство монет отвечают Московский и Санкт-Петербуржский монетные дворы. Помимо подразделений, ответственных за выпуск, так сказать, готовой продукции, российский Гознак включает в себя Санкт-Петербуржскую, Пермскую и Краснокаменскую бумажные фабрики, а так же научный исследовательский институт закрытого типа с лаконичным названием «НИИ Гознак». Стоит упомянуть, что наличные деньги – это далеко не единственный вид продукции, которую выпускает акционерное общество Гознак.

Помимо рублей в типографиях печатают бланки паспортов и прочих удостоверяющих личность документов: акцизные марки, аттестаты и дипломы об образовании, защищенную бумагу для спец учреждений, а так же специальные почтовые марки. Некоторые ошибочно полагают, что российский Гознак занимается выпуском исключительно бумажной продукции, на самом деле это не так. Предприятие выпускает государственные награды, ____-карты для операторов сотовой связи, защитные элементы для продукций, такие как голограммы, металлизированные ленты и водяные знаки, а так же банковские карты и микропроцессоры системы.

Вернемся к главному герою нашего повествования, а именно российскому рублю. Его жизненный путь начинается с производства бумаги, которое даже само по себе довольно-таки примечательное. Сразу стоит уточнить, что название «бумага» для материала, из которого производят деньги, достаточно условное.

На самом деле, это очень сложный в производстве материал, который включает в себя большое количество составляющих и должен соответствовать еще большему количеству требований. Помимо Пермской и Краснокаменской фабрик, которые отвечают за финальный этап изготовления денежной бумаги, в процесс вовлечено еще множество организаций. Правда, технологический процесс производства основы для национальной валюты России по вполне понятным причинам охраняется государственной тайной, познакомить вас со всеми его тонкостями не представляется возможным.

Скажем только, что материал для печати банкнот состоит из хлопковых волокон, сложного коктейля из химических реактивов, полимерных металлических нитей, а так же водяных знаков. В результате сложного соединения вышеперечисленных составляющих получается материал, который даже без дополнительных средств защиты уже практически не подлежит фальсификации.