Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Петуния – полукустарниковое растение, которое служит прекрасным украшением не только клумб, подоконников, кашпо, но и в некоторых случаях и живых изгородей. По разным данным насчитывается от 15 до 40 видов.
Отлично чувствует себя в регионах с умеренным климатом, как, впрочем, и на южных и северных территориях.
Дождались. Сеем петунию и делаем это правильно
Подготовка к зимней спячке.
Перед наступлением холодов, я убираю кашпо с петуньями с открытой веранды в прохладное помещение, предварительно обрезав стебли на 15 см выше уровня почвы. Поливаю в зимний период умеренно, но достаточно для того, чтобы растение не засохло. Не более того. Тем не менее, несмотря на холодное время года, растение дает небольшой прирост и на нем образуются почки.
Размножение черенкованием.
Я предпочитаю именно этот вид размножения петуний, потому что он не требует постоянного контроля за рассадой, а также отлично подходит для профилактики грибковых заболеваний, каких как черная ножка, которым очень подвержены неокрепшие росточки растений.
Чем ближе к весне, тем активнее начинает развиваться петуния, и в начале апреля уже можно приступать к черенкованию. Для этого я срезаю молодой побег около 20 см в длину, место среза обрабатываю стимулирующими корнеобразование средствами, затем заглубляю побеги в готовый покупной грунт, специально подобранный для петуний, и своим полезным составом стимулирующий быстрое укоренение.
Сверху накрываю ящики с черенками защитной пленкой или стеклом, для образования благоприятного микроклимата. Чтобы сократить частоту поливов, предварительно добавляю в ящики с субстратом гидрогель.
На открытый воздух выношу растения тогда, когда они успеют хорошо укорениться, примерно через полтора месяца после посадки побегов. При этом, в емкости с цветами добавляю ту же смесь почвы для петуний с гидрогелем в пропорции 3 к 1, и специальные удобрения пролонгированного действия для моих подопечных.
На мой взгляд петуния – культура холодоустойчивая, хорошо переносит непродолжительные возвратные заморозки в конце весны. Справится с низкой температурой ночью, ей помогает тепло "домашнего очага", то есть, прогретые за день стены моего дачного домика, на веранде которого размещаются кашпо с цветами.
Самыми удачными, на мой взгляд, сортами для украшения веранд и балконов являются Рамблин и Торнадо. Чтобы растения хорошо себя чувствовали на протяжении всего периода вегетации и давали обильное цветение, я ежедневно подкармливаю их слабыми растворами коровяка и азотных удобрений, таких как селитра. Это, кстати, не только подкормка, но еще и полив петуний.
Цветы, выращиваемые на солнечной стороне, лучше высаживать в светлые горшки и балконные ящики, а, находящиеся на слегка затененных участках – в более темные.
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Как правильно выбрать, купить, посадить гладиолусы. Некоторые тонкости и хитрости
Монарда в саду. Советы из старого журнала как создать клумбу из монарды
Фуксия в саду средней полосы России: миф или реальность?
Готовим георгины к посадке. Черенкуем и сажаем георгины правильно
Рябчик императорский. С этим красивым цветком вы забудете о мышах и землеройках.
Цветы канны. Незаслуженно забытая красота