Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В молодые годы довелось учиться в ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, минно-торпедный факультет, класс подводников. На втором курсе понял, что это явно не моё и захотел отчислиться. Так вот, был только один способ для отчисления - это отчислиться по неуспеваемости. Другими словами на экзамене тупо молчишь и получаешь пару, в итоге начальник факультета получает возможность готовить документы на отчисление. Всё так и произошло, потом дослужил на Камчатке и домой. Далее университет, который блестяще окончил. Но речь не об этом. На втором курсе был у нас старшина роты - главный корабельный старшина Витя Чирков (будущий главком ВМФ). Т.е. мы учились на втором курсе, а Витя Чирков учился на пятом курсе и уже практически был лейтенантом. Так вот кличка у Вити среди его однокурсников была ни много ни мало "Тупой".
Кроме этого до учёбы в ТОВВМУ Витя был изгнан из ленинградского Ленкома, а потом восстановлен, но уже в ТОВВМУ. Ну какая карьера могла быть у офицера с таким послужным списком? Но у Вити был какой-то там сват или брат уже тогда в 1982 году в Главном Штабе ВМФ в Москве в звании контр-адмирала или даже выше. Так что я нисколько не удивился, что карьера товарища "Тупого" быстро шла в гору. Горе таким флотам, во главе которых стоят подобные "Тупые".
**
Учился в Кременчугском ЛУ. Были и такие предметы как сопромат и много чего другого (в лётной работе, наверное, и ненужные) . И самоподготовка по 4 часа каждый день. Так что училище ничем не отличалось от военных лётных училищ (наше было закрытого типа). Раньше в 60-х наше училище было военного профиля. Его закончили и несколько космонавтов, самый известный - Леонов А. А. Так же хочу поправить одного автора, самолётовождение - это и есть штурманская подготовка.
**
Пытался уже будучи офицером трижды поступать в Киевское ВЗРИУ. Дважды завалили по матчасти из-за беспартийности на тот момент. Особенно это ярко проявилось во второй раз, когда мой ответ был по мнению моих товарищей самым лучшим в группе и все уже начали меня поздравлять с поступлением, т. к. это был последний экзамен, на что я уже умудренный печальным опытом первой попытки поступления предложил всем подождать до официального объявления результатов.
В общем в итоге поставили мне, как и в первый раз двойку, типа не подготовлен. А когда я в третий раз, причем уже будучи кандидатом в члены КПСС, написал рапорт на поступление, то в части меня мне этот рапорт удовлетворили, а отказ пришёл уже с округа, типа старый уже, хотя сделали это со мной незаконно, т. к. возраст должен был исчисляться на момент зачисления, т. е. 1 сентября, а предельный для поступления возраст мне исполнялся в ноябре. В общем так и остался в багаже со средним военным училищем, хотя на моей военной карьере это не особо отразилось.
**
У нас один поступил в Полтавское ВЗРАКУ, затем после первого курса в ОВЗРККУ перевёлся, говорит, что с получением знаний там большие проблемы: марш- бросок, полоса препятствий, рытьё окопов, установка заборов, наряд и так по кругу и до бесконечности, в ОВЗРККУ - как-то понимали, что главное оружие ПВО - это знания.
**
У меня брат в 1987 году поступал в Академию тыла и транспорта. Перед поступлением ему пришлось вступить в КПСС, так как без этого поступить было невозможно и поступать он поехал кандидатом в члены КПСС. На самом деле, без этого думаю, и полковника получить нереально было. А сам в военное училище поступил в 1986 году и не припомню, чтобы хоть один из поступивших был не член ВЛКСМ. Такая политика была. Такие правила игры.
Читайте также: Какие предметы изучали в настоящих лётных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.