Почти 25 тысяч лет назад наши предки, обитавшие в центральной и западной части Восточно-Европейской равнины, имели привычку возводить кольцеобразные сооружения из костей мамонтов. В Европе обнаружены десятки подобных объектов, они давно изучаются археологами и палеонтологами.
В марте учёные из России, Великобритании и США опубликовали в журнале Antiquity результаты новой любопытной работы.
Открытие было сделано на знаменитой палеолитической стоянке Костёнки 11 в Воронежской области, известной с 1949 года и хорошо изученной. По одной из гипотез, мамонты (а вслед за ними и охотники-собиратели) мигрировали в этот район, потому что там имелся источник пресной воды, не замерзавший зимой (заметим, что это был период, когда последнее оледенение достигло максимума).
В ходе раскопок исследователи обнаружили необычайно крупную постройку из костей десятков шерстистых мамонтов - в общей сложности археологи насчитали 51 нижнюю челюсть и 64 отдельных черепа. Кроме того, для возведения "стен" использовались кости северного оленя, лошади, медведя, волка, рыжей лисицы и песца. На сегодняшний день это древнейшее сооружение такого рода на всей огромной Восточно-Европейской равнине - его возраст составляет около 25 тысяч лет.
Внутри постройки была найдены следы растений, которые охотники-собиратели могли употреблять в пищу или использовать для изготовления лекарств, ниток или ткани. Также в числе находок более 300 миниатюрных каменных орудий, возможно, применявшихся для изготовления других инструментов или разделки животных.
На краю "костяного круга" располагались три большие ямы, заполненные крупными костями мамонтов.
Изначально специалисты предполагали, что останки животных использовались в качестве стройматериала из-за нехватки деревьев. Однако в ходе раскопок были найдены фрагменты древесного угля, свидетельствующие о наличии ресурсов для строительства. Непонятно, почему древние люди избрали более трудоёмкий путь.
"Получить такое количество костей очень непросто. На мамонтов либо охотились, либо искали поблизости их трупы. В любом случае, кости мамонта очень тяжёлые, и даже для того, чтобы просто переносить их, требуется немало усилий", — отметил руководитель исследования Александр Прайор (Alexander Pryor) из Эксетерского университета.
Странности на этом не заканчиваются. Диаметр постройки легко поддается измерению и составляет около 12,5 метров. Исследователи уверены, что соорудить крышу для такого крупного объекта было практически невозможно. Следовательно, "костяной круг" не мог служить укрытием. Более того: археологи не обнаружили никаких признаков длительного обитания в костяной "избушке".
Ради чего наши предки потратили столько усилий и ресурсов на это сооружение? Пока можно лишь предположить, что огромный костяной круг имел какое-то ритуальное значение, был чем-то вроде "храма мамонтов" (вообще, круги и кольца из подручного материала были весьма популярны в древности: 176 тысяч лет назад неандертальцы создавали сталагмитовые кольца в пещере Брюникель, 25000 лет назад люди палеолита сооружали круглые постройки из костей, а 5000 лет назад, тоже приложив немало усилий, люди воздвигли каменные кольца Стоунхенджа). Впрочем, в случае Костёнок 11 возможно и более практическое объяснение: костяной круг мог быть складом для хранения пищи. Исследователи надеются, что дальнейшие исследования помогут найти разгадку обнаруженных "странностей".
Ранее "Вести.Наука" рассказывали о мексиканском "кладбище" мамонтов и о том, какими недугами страдали эти величественные животные перед вымиранием.