Продолжаю свой рассказ о создании сада малого ухода, сада моей мечты) Начало можно почитать тут
Список растений для создания малоуходного сада тут.
Итак, после стройки, мы убрали стройматериалы, завезли землю, разровняли, примерно поделили на зоны участок.
Как правильно распланировать участок и создать красивый газон читайте тут
Первая зона - это лужайка перед домом, обрамленная посадками. Мне хотелось ее сделать уютной. Слева мы сразу запланировали достаточно большой миксбордер, с основой их хвойных растений. В первый год (в июле месяце, против всех правил) мы посадили несколько туй, голубые ели, сосну, елочки, иву, несколько папоротников из леса
Потом постепенно досадили кустов, многолетников. Вот уже так выглядела лужайка осенью 2008 года
Это фото лето 2009 (уже видно что растения набрали силу). Да во второе лето мы еще оформили колодец, и поменяли часть забора. Еще разметили на газоне и сделали два миксбордера, обрамляющие лужайку.
На одну посадили несколько крупных хост (спасибо моем маме), плакучую лиственницу (кстати оказалось изумительное растение, совершенно не капризное и неприхотливое), очиток, осот. В продолжение слева от колодца посадили иву на штамбу, бузульник Прживальского и др. многолетники.
Аналогичную узкую клумбу сделали на противоположной стороне лужайки, только с добавлением ирисов бородатых и крупных камней.
Если честно в это лето (т.е на третий год после посадок), как мне кажется, посаженные растения начали реально расти. Скажу сразу, что сажаю я всегда растения очень плотно, с учетом того, что когда начнут разрастаться деревья и кустарники, потихоньку буду убирать часть многолетников (все равно их надо периодически делить).
Такая посадка, во-первых, все-таки дает сразу вид у клумбы, во-вторых уменьшается прорастание сорняков (как известно пустой земли не бывает и матушка-природа сама туда насажает столько, что мало не покажется).
Плюс мульчирую землю сосновой щепой. Поэтому прополка бывает основная весной, ну летом по мелочи и то в первые годы, и перед зимой основательно.