Крестовые походы служили для освобождения Святой земли(Палестина). Инициатором был Папа Римский Урбан 2. Он призывал всех " опоясаться мечами" и пойти освобождать святую землю, а всё это произошло в 1095 году.
В среднее века были феодалы и когда Папа Римский призвал всем сословия объединиться, феодалы подумали " а почему бы и нет, у меня будет земля и деньги" и вместе с ними думали так же и ниже сословия.
А тогда почему они назывались крестоносцы? Да всё просто, они несли крест на святую землю, а почему крест имел именно красный цвет, а потому что красный цвет обозначал божескую силу, это как на Руси был Красный угол.
Всего было 8 походов, но я расскажу только пару из них(они самые запоминающиеся в истории).
Весной в 1096 году толпа бедняков двинулась в Иерусалим. Они ходили отрядами 5-6, насчитывавших 60-70 тысяч человек. Когда они подходили к каждому городу, они спрашивали: " Не Иерусалим ли это?". Местное население Венгрии и Болгарии давало отпор: истребляло и преследовало отставших. С большими потерями они всё же всё же добрались до Константинополя. В город их не пускали, лишь переправили их в Малую Азию. Турки-сельджуки в первом бою зарубили столько людей, что сложенные в кучу тела погибших, по словам современника, "образовали нечто вроде высокой горы". Лишь немногим удалось спастись бегством.
А осенью в 1096 из Франции, Германии и Италии начали выдвигаться рыцари. Готовился этот поход долго, более 3 лет, но не зря, рыцари разгромили сельджуков. Крестоносцы овладели городами Антиохия и Эдессе, были образованы княжества крестоносцев. Всего лишь пятая часть пошла в Иерусалим. После долгих мучений они всё же смогли взять укреплённый город. На узкой полосе земли вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства, свои правила и законы. После 2 крестового похода были созданы духовно рыцарские ордены: Тамплиеры, Госпитальеры и Тевтонские.
В 1187 году произошла осада на Иерусалим, при помощи египетского правителя Салах ад-Дин разгромил крестоносцев. Христьян было продано в рабство более 15 тысяч. Пытаясь вернуть Иерусалим, феодалы Западной Европы организовали третий Крестовский поход в 1189-1192 года. Первыми выступали немецкие рыцари во главе 60-летний император Фридрих 1 Барбаросса, проведённый половину своей жизни в битвах. Но произошёл случай, когда они переправлялись через горную речку несколько рыцарей и сам император утонули, часть немецкого войска вернулось домой.
Они попытались снова через год пойти в поход, но не очень удачно, да они всё же взяли порт Акру, который стал отныне столицей Иерусалимского королевства, и остров Кирп, но не дошли до своей задуманной цели.
Вывод: по мнению учёных крестовые походы прошли мимо Европы, то что было захвачено крестоносцами было отвоёвано, они так и не дошли до Святой земли, но в Европе научились делать ветряные мельницы, шёлк и стеклянные зеркала, лучше обрабатывать метал, пришли в моду тюрбаны и т.д.
Вскоре после 8 похода, в 1291 году пала последняя крепость на Востоке- крепость Акра.