Писать о Солнце и его магнитном поле думаю смысла нет, это вполне очевидные вещи, но вот с гейзерами все чуток иначе.
Подключение и переподключение
Пятна на Солнце - это области с особенно интенсивной магнитной активностью. Это места, где спутанные нити магнитных силовых линий прокалывают поверхность самого Солнца. Там магнитные силы могут помешать газу достичь поверхности. Будучи не в состоянии участвовать в обычной цепочке конвекции ввода и вывода. Эти участки остывают на несколько тысяч градусов, появляясь перед нами в виде темных пятен на поверхности Солнца.
Но сами Солнечные пятна очень хаотичны. В пределах солнечных пятен экстремальное магнитное поле давит на турбулентную плазму Солнца, как рука, прижатая к океанской воде во время шторма. Эти события настолько экстремальны, что некоторые области солнечных пятен запускают струи плазмы далеко от поверхности Солнца — подвиг, который требует много энергии и значительной концентрации магнитных сил.
Источник этой регулярной активности перед лицом такой турбулентной, хаотической среды уже давно была загадкой для солнечных астрофизиков, и для объяснения этих явлений возникли две основные школы мысли.
Согласно одной линии мышления, появление плазменного гейзера является результатом внезапного, чрезмерного количества магнитной энергии, дестабилизирующей окружающую среду вокруг солнечного пятна, что приводит к образованию струи. Затем, магнитная картина, которая была там раньше, пытается снова заявить о себе, временно подавляя блуждающую магнитную активность, прежде чем снова захлестнуть ее в постоянном взад-вперед, что приводит к регулярному и повторяющемуся образованию струи.
В другой форме мышления, это не столько соревнование магнетических энергий, сколько удачная возможность. При всей хаотической магнитной активности, иногда сгустки магнитных полей движутся в противоположных направлениях, пересекаются и совершенно отменяют друг друга над определенным местом. Если его ничто не удерживает, плазма под ним может взорваться, выстрелив наружу, прочь от поверхности Солнца.
Сложные отношения
Оба объяснения кажутся вполне правдоподобными, и с годами оба собрали доказательства в их поддержку. Но новая статья, которая недавно была принята к публикации в Астрофизическом журнале и размещена в The Astrophysical Journal, Volume 891, Number 2, 2020 где утверждают, что ответ лежит не в одном из этих направлений, а в обоих.
Изучив серию из 10 гейзеров, которые проросли в течение 24 часов, авторы исследования смогли изучить детальную магнитную структуру поверхности Солнца в накоплении каждого взрыва, сравнивая то, что они видели в смещении и турбулентном магнитном поле с предсказаниями сценария "возникновения" и сценария "погашения".
Сценарий "возникновения" мог бы произойти, если бы исследователи увидели, что магнитные поля накапливаются в определенном месте. В этом случае они увидели бы появление активности, ведущей к запуску реактивного самолета.
Сценарий "погашения" будет иметь место, если исследователи увидят магнитные структуры, движущиеся в противоположных направлениях до запуска, что будет указывать на то, что отмена сыграла важную роль.
Исследователи обнаружили, что примерно в половине случаев происходит возникновение, а в половине случаев-погашение, происходящая в одном и том же месте Солнечного пятна и приводящая к различным взрывам одного и того же гейзера.
Как это часто бывает, когда природа представлена с двумя убедительными вариантами, она выбирает ... оба.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи