- А на неделе, говоришь, брал хорошо ?.. И где же он сегодня, карась-то твой?
- Ну, не знаю... Весна ж... Нерест, наверное, у него...
Так «наверное» или «точно»? Будет клёв или нет? О том, как рыболову не потратить впустую драгоценный весенний выходной, вы узнаете из этой статьи. Речь в ней пойдёт не только о карасе.
Обычному, астрономическому календарю верить уже нельзя. Какое сегодня число и день недели он, конечно, знает. Но не более. А вот когда собираться за тем же карасём, или, например, переносить в грядки рассаду, он больше не подскажет. В природе основательно сдвинулось всё, а в какую сторону – непонятно. Минувшая зима – красноречивое тому подтверждение.
К счастью, имеется фенологический, природный календарь – о нём я упоминал в своей недавней статье о весенней активности щуки. Ссылку на неё вы найдёте в конце этого материала. А здесь будут представлены данные о весеннем начале клёва других пресноводных рыб. Тех, кого мы обычно ловим.
Всё – с привязкой к природному календарю.
Щука
Она активно питается вплоть до начала нереста, время которого совпадает с началом набухания почек у берёзы и клёна. Щука возобновляет питание, отдохнув после брачных игр, и в этот короткий (1-2 недели) период нет пощады никому. Это – её второй весенний «жор», и бывает он, когда начинают цвести черёмуха и одуванчик.
Следует иметь в виду, что в ряде регионов ловля на спиннинг в период нереста запрещена. Конечно, нерестящаяся щука не питается, но разве инспектор станет вникать в такие тонкости? «Период» же!
Поэтому будет правильным, отправляясь на водоём, изучить местные правила рыболовства.
Окунь
В средней полосе России окунь начинает нереститься с распусканием почек берёзы, а в южных регионах, чаще всего, сразу после освобождения водоёмов от льда. Травяные и глубоководные особи нерестятся в разное время. Во время нереста пищевая активность окуня очень низкая – так природа защитила эту рыбу от поедания собственной икры, но поймать полосатого иногда все же удается. Посленерестовый жор окуня на озерах и водохранилищах происходит с началом цветения черёмухи.
Плотва
Когда распускаются почки на березе и ольхе, у плотвы идет массовый нерест. По его завершении она сразу же разбредается по водоему. Плотва во время нереста питается, но с крайней неохотой. Раньше всей прочей нерестится крупная плотва, которая, покончив с этим делом, сразу же начинает весело ловиться.
Карась
С началом цветения черемухи открывается преднерестовая ловля карася на поплавочную снасть. Незадолго до этого он успешно ловился донной, особенно фидерной снастью. Чем ближе нерест, тем лучше клёв. Во время самого нереста карась не питается. В небольших водоёмах он нерестится быстро и дружно – в течение 1-1,5 недель.
В крупных прудах и озёрах нерест проходит ступенчато – в два и более этапа. И это тоже неплохо – всегда есть свободные от нереста особи, готовые заинтересоваться наживкой. Лучше всего ловить карася, когда цветёт шиповник.
Лещ
Крупный лещ начинает нереститься, когда раскрываются почки на берёзе и ольхе, мелкий – чуть позже. Лучшая лещовая рыбалка бывает, когда в полях начинает колоситься рожь.
С началом цветения сирени активный весенний клёв большинства рыб слабеет, приходя в летнюю норму.
Как видим, большинство пресноводных рыб непосредственно во время нереста не питаются, и поймать их не сетными орудиями лова нельзя. По этому поводу у меня имеются некоторые мысли, но озвучивать их я не буду – всё-таки канал этот о рыбалке, а не о политике :)
На этом всё, если статья была полезна, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в социальных сетях. Всем – НХНЧ, берегите природу!
Возможно, вас заинтересуют:
Весенний «жор»: что подскажет природный календарь?
«Червятник» - легко и беззатратно! Отличная наживка всегда под рукой ;)
Самая универсальная снасть! Коротко о преимуществах сбирулино