Приветствую Вас дорогие читатели, Вы на канале Журнал Капиталиста, а значит Вас ждут увлекательные 3 минуты впереди!
В России большие запасы нефти и газа, этого у нас не отнять или... читайте: из года в год уровень бедности населения России растёт, по данным только официальной статистики 21 млн человек получает зарплату ниже прожиточного минимума (на сегодняшний день МРОТ равен 11 163 руб). А по телевизору только и слышны фразы «у нас много нефти и газа», «Газпром- народное достояние» и все в этом духе. Но у кого- у нас? Давайте разберём две самые крупные компании: Газпром, Роснефтегаз и Роснефть.
Роснефтегаз- российская компания на 100%, как заявил однажды Медведев, ссылаясь на то, что они ответственны и делают все, что он им скажет. Официальный сайт Роснефтегаза- сайт Роснефти, но там очень мало информации, из которой невозможно понять кто является владельцами Роснефтегаза. Данная компания получает дивиденды за то что владеет Газпромом- 10% и Роснефтью- 50% и по закону должны отчислят в бюджет 50 % от всех полученных дивидендов. Но это только по закону, на практике дивиденды перечисляются крайне редко и они совсем копеечные. На сайте Роснефти написано, что Роснефтегаз принадлежит России на 100%, но нет никаких документов подтверждающих эту информацию (для тех кто не в курсе- это основополагающие документы и на официальных сайтах они должны быть). Хорошо, документов нет, но есть один тревожный факт: почему государство, владея такой компанией не могло в своё время и не может по сей день закрепить цены на бензин? Ведь это же российская компания, ей управляет Росимущество (Правительство РФ). Новости на фотографиях ниже:
Газпром. 50,23% его акций принадлежит РФ, 49,73 % не принадлежит России (это прочие лица и владельцы АДР- Американская Депозитарная Расписка- которые выпускает Американский Депозитарный Банк). Поэтому Газпром народное достояние лишь на половину.
Роснефть. Чуть более 50% акций принадлежит РФ (подробности на фотографии ниже). Совет директоров: Председатель- Герхард Шрёдер, Игорь Сечин у него в заместителях, всего в Российской компании из 11 участников Совета Директоров- 4 россиянина и 7 иностранцев. Членов избирают акционеры. И от сюда возникает вопрос: если у России 51% акций, почему наше государство доверяет управление иностранцам?
Если Вам понравилась статья, я напишу полный анализ компаний: Роснефтегаза, Газпрома и Роснефти, по отдельности- там очень много интересных и непонятных вещей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые и интересные статьи! Также интересно Ваше мнение о том, считаете ли Вы упомянутые в статье компании российскими и народным достоянием. И я буду рад конструктивной критике! Ответы пишите в комментариях, спасибо за внимание!
Также статьи, которые могут Вам понравится:
"Хитрый план Путина или глупый ход": почему он обвалил цены на нефть
«Афера века, про которую мало кто помнит»: как РФ отняла у своих вкладчиков 200 трлн. рублей- повествует экономист