Статья 158 УК РФ. Кража. Согласно УК РФ, кража – это хищение чужого имущества, которое совершается тайно и охватывает посягательство на все формы собственности.
Что такое хищение? Это противоправное деяние в тайной форме с целью присвоения чужого имущества с последующим получением материальной или какой-либо другой выгоды или же обращением в личное пользование.
Статистика
Согласно данным МВД в России за 2018 год было зарегистрировано порядка 2 млн. преступлений. Около половины всех этих преступлений были совершены против собственности. К преступлениям против собственности помимо кражи относятся: разбой, грабёж, мошенничество, угон, вымогательство и т.д.
Конкретно кражи составляют 75% всех преступлений против собственности. 757 тысяч зарегистрированных преступлений именно о краже. Таким образом получается, что на долю краж приходится примерно 45% всех зарегистрированных преступлений в РФ в 2018 году.
Не только в России кража является самым распространённым типом преступлений, в Европе и Америке этот показатель также близок к половине.
Криминалистические характеристики кражи
Место. Кражи бывают разные: карманные, квартирные, кража из автомобиля... Среди квартирных краж наиболее распространёнными являются кражи в новостройках. Там типовые планировки, выложенные в открытом доступе, а также по всему дому можно пройтись одной отмычкой, если замки не сменили после застройщика. Первым делом при заселении в новостройку - меняйте дверные замки.
Как правило, кражи из квартир совершаются в рабочее время, с 12 до 18 часов. Кражи в сельской местности совершаются в тёмное время суток, с 22 до 4 часов.
Следы. Это то, что преступник оставляет на месте преступления: отпечатки обуви, отпечатки пальцев, потожировые следы, также, возможны, следы от используемого инструмента при взломе и т.д. Настоятельно рекомендую ничего не трогать, если вы заметили, что ваша квартира или машина вскрыты, даже заходить туда не стоит, чтобы случайно не затоптать, не испортить следы, оставленные преступниками. Сразу вызывайте полицию, криминалист профессионально зафиксирует все следы, и это сильно поможет в расследование преступления.
Имущество. Первым делом сотрудники полиции интересуются тем, что украли для того, чтобы определить ценность вещей и понять примерные точки сбыта. Малоценные вещи сбывают на таких площадках, как «Юла», «Авито», ювелирные же изделия и драгоценности однозначно сбываются в ломбардах. В то же время раскидывается сеть по каналам полиции, чтобы проследить за тем, попадёт ли туда похожий на украденный предмет.
Обращается внимание и на то, в каком виде кража совершена. В одном случае всё в квартире перевернуто, в другом случае точечно изъяты ценности из определенных мест. В первом случае преступники действуют на удачу: что нашли - то вынесли. А во втором явно была чья-то наводка, то есть кто-то из вашего окружения знал и рассказал, куда вы могли положить ценные вещи, так называемый "наводчик". Это может значительно сузить круг подозреваемых и причастных к этому преступлению лиц.
Порядок расследования преступлений о краже имущества
1. Осмотр места происшествия. Начинается с точки проникновения и идёт далее по часовой или против часовой стрелки. Осматривается не только то место или та комната, в которой совершено преступление, осматривается всё: весь офис, вся квартира, весь автомобиль и т.д.
2. Допрос потерпевшего. Он проводится с целью составления полного списка украденных вещей, выявления их идентификационных признаков (номера, документы о покупке, отличительные черты...). Выясняется у потерпевшего, кого он подозревает. Вы удивитесь, но обычно у потерпевшего всегда есть своя версия:)
Полиция во время допроса также отрабатывает версию инсценировки. Вы теперь об этом знаете, поэтому реагируйте на такого рода вопросы спокойно, не нужно выходить из себя - это их работа.
Вопрос о том, кого потерпевший видел рядом с местом преступления - помогает полиции установить свидетелей и перейти к следующему пункту.
3. Допрос свидетелей. Выясняется то, на что обратил внимание свидетель, в какое время это произошло, какие были на тот момент погодные условия, освещённость. Что он делал, кого он видел и может ли он описать предполагаемых подозреваемых?
Все эти вопросы задаются свидетелю, чтобы выяснить, насколько тот способен запоминать и воссоздавать события, которые происходили.
Имейте в виду, что раскрываемость краж по горячим следам на 50% выше. Для того, чтобы сделать всё по горячим следам, не ссылайтесь на свою занятость, отложите дела и окажите следствию как можно большее содействие: являйтесь на допрос, просите допросить вас незамедлительно, помогайте свидетелям прийти на допрос (напоминайте, подвозите). Запомните: если случилась кража, то время действует против вас.
Будут назначены различного рода криминалистические экспертизы, по результатам которых можно будет изобличить тех или иных лиц.
Самое важное в раскрытии кражи - оперативно-розыскные мероприятия после осмотра места происшествия, это 70% всего следствия.
Ответственность за кражу
В случаях с кражей ущерб направлен именно на имущество гражданина. Если вред был нанесён имуществу государства, то это другого рода преступление.
По суммам кражи есть 4 градации:
1. Обычный. От 2 500 до 5 000 рублей.
Если будет установлено, что сумма кражи менее 2 500 рублей, то уголовной ответственности не будет!
2. Значительный ущерб. От 5 000 до 250 000 рублей.
3. Крупный. От 250 000 рублей до 1 000 000 рублей.
4. Особо крупный. Свыше 1 000 000 рублей.
Квалифицирующие признаки статьи 158 УК РФ:
Часть 1 говорит о том, что деяние совершено в одиночку и носит незначительный ущерб (2 500 – 5 000 рублей). В этом случае ответственность выражается штрафом от 80 00 рублей или же лишением свободы до 2 лет.
Пример из практики. Мужчина потерял телефон на детской площадке и обратился за помощью в полицию. Двор был оборудован камерой видео-наблюдения, по записи определили, что мужчина оставил телефон на лавочке, отвлёкшись на ребёнка. Тут же на эту лавочку сел другой человек, забрал телефон, встал и ушёл. Всё это позволило сделать вывод, что телефон был украден, поскольку произошло в короткий промежуток времени, и преступник не собирался возвращать найденный телефон - им не было предпринято никаких мер, чтобы найти того, кто потерял телефон. Взял телефон с лавки скрытно. Т.к. стоимость телефона была до 5 000 рублей, преступнику дали условный срок.
Часть 2 предусматривает кражу
a) группой лиц по предварительному сговору;
b) с незаконное проникновение в помещение или иное хранилище;
c) совершенную из одежды, сумки и других личных вещей, находившихся при потерпевшем (карманники). По статистике МВД РФ карманная кража, наряду с кражей через проникновение в помещение, - являются наиболее распространёнными видами преступлений, поэтому законодатель выделил это, как отягчающий квалифицирующий признак. Соответственно, ответственность более строгая: минимум штраф от 200 000 рублей, максимум лишение свободы до 5 лет.
Ущерб по части 2 должен быть значительным (5 000 – 250 000 рублей)!
Часть 3 это кража совершенная:
a) с незаконным проникновением в жилище;
b) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
c) в крупном размере.
Наказывается штрафом до 500 000 рублей и лишением свободы на 6 лет.
Пример из практики. Мужчина, устроившись на работу начальником склада, по истечению некоторого времени заметил, что на складе хранится мебель, которая, по его мнению, была всеми забыта и никому не нужна. Руководствуясь этим предположением, он вывез мебель к себе домой. Но дело в том, что всё, что он вывез стояло на учёте, и при очередной ревизии вскрылась недостача. Без всяких трудностей по камерам вычислили виновника. Совокупная стоимость мебели была свыше 250 000 рублей. Начальника склада осудили по части 3 статьи 158 УК РФ, несмотря на то что мебель он всё-таки вернул. Не надо брать то, что плохо лежит - теперь вы знаете о последствиях.
Часть 2 и 3 статьи 158 УК РФ по статистике МВД РФ являются самыми "популярными" среди преступного сообщества.
Часть 4 статьи 158 УК РФ:
a) совершено организованной группой;
b) в особо крупном размере
По этой части в качестве наказания применяется лишение свободы сроком до 10 лет.
Чем организованная преступная группа (ОПГ) отличается от группы по предварительному сговору? ОПГ имеет чёткую иерархию: есть мозговой центр и исполнители. Именно по этим критериям в 90-е годы ввели этот термин и усилили данную статью. Одно дело просто договориться с кем-то, другое – иметь целую преступную иерархию, где расписаны все роли. Именно поэтому законодатель усилил этот отягчающий признак. По предварительному сговору: люди встретились, договорились и вместе украли. В ОПГ есть организаторы и исполнители (и кражи это не единожды, а многократно повторяются).
Как подать заявление о краже?
Не откладывая ни на минуту, идите в ближайшее отделение полиции, там вам дадут бланк и представят образец заявления о краже. Указываете все данные по форме, очень подробно и чётко описываете детали кражи (когда, где, при каких обстоятельствах, стоимость украденного имущества, потенциальные подозреваемые на ваш взгляд, возможные свидетели).
После того, как всё напишите, сдаёте заявление в дежурную часть, там это регистрируют в книге учёта совершенных преступлений (КУСП), и вам дают отрывной талон с номером вашего зарегистрированного заявления. Этот номер вам в дальнейшем пригодится для того, чтобы связаться с сотрудником правоохранительных органов, который занимается проверкой материалов по вашему заявлению. Отрывной талон с номером КУСП очень важен, не теряйте его!
Если статья была полезной:
-ставьте лайк,
-подписывайтесь на канал,
-оставляйте комментарии.
Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.
🔺 ЮА "Корнев и Партнёры" Адвокатская защита по экономическим уголовным делам, арбитраж, представительство в судах, правовой консалтинг - http://мосадвокаты.рф
🔺 Обучение "Правила поведения на допросе и обыске. Защита прав предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Как вести себя на обыске и допросе. Как фиксировать нарушения следователя." - http://kornev.moscow/
🔺 Адвокатский депозит - YouTube
Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55