Найти в Дзене

В каком возрасте ребёнок может пойти в школу в 1 класс?

В конечном итоге, в каком возрасте отдать ребёнка в школу решают родители. Другой вопрос – много или мало усилий им придётся приложить, чтобы реализовать своё решение.

По общему правилу в 1 класс принимают детей старше 6,5 лет (т.е. ребёнку должно исполниться 6 лет до 1 марта текущего года) и младше 8 лет. Этот возраст указан в Законе об образовании (пункт 1 статьи 67).

Соответственно, если у родителей есть желание, то они имеют право отдать ребёнка в школу раньше 6,5 лет и позже 8 лет. Но для этого потребуется получить специальное разрешение. Т.е. специалисты должны оценить, что такое решение принято в интересах ребёнка, а не обусловлено каким-то убеждениями родителя.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

На практике, если родителям требуется такое разрешение, то обычно на детей до 6,5 лет. Если родителей и отговаривают, то только в устной форме. Если родитель не согласен, то необходимый документ он всё равно получает, и в школу ребёнка отдаёт. Другой вопрос, что большинство родителей сейчас сознательные, в таком возрасте в школу отдают детей подготовленных. Поэтому уговоры не отдавать носят скорее личный характер: «зачем такого маленького в школу», «зачем вам это» и т.д.

По своим собственным детям могу сказать, что с ними учатся дети, которых отдали в школу в 6,2 - 6,4 лет. Они полностью справляются и с программой, и с общением с одноклассниками.

Детей старше 8 лет в школу отдают реже. В таких случаях на то есть веские причины. Те, кто просто желает продлить детство обычно успевают уложиться в требуемый законом интервал. Знаю случаи, когда ребёнок шёл в школу в 7 лет и 11 мес. (8 лет ему исполнилось в сентябре 1 класса).

Конечно, очень сложно родителям принять верное решение. Особенно, если ребёнок родился зимой, и есть возможность отдать его в школу в 6+ лет и 7+ лет. Всего не предугадать.

Есть мнение: чем раньше начнёшь, тем раньше закончишь. Раньше смогут родители отпустить ребёнка в самостоятельную жизнь. В качестве примера приведу следующую ситуацию:

Ребёнок в детстве много болел. Воспитатели в детском саду посоветовали отдать ребёнка в 1 класс в 7 лет 10 мес. (день рождения в октябре месяце). Когда ребёнку было 12 лет, папа ушёл из семьи. Но алименты платил исправно. Когда мальчику в 11 классе исполнилось 18 лет, поддержка от папы прекратилась. А у ребёнка – выпускной класс. Мама оплачивает ему занятия с репетиторами (на которые нужные деньги), впереди поступление в ВУЗ. Денег у одной мамы (без поддержки папы ребёнка) не хватает. Соответственно, мама стала искать меры поддержки от государства. С одной стороны, сын может умерить свои запросы на получение образования за счёт мамы, и добиваться всего в жизни самостоятельно. С другой стороны, тут в первую очередь нужно говорить о позиции самих родителей: до какого возраста они готовы помогать своим детям. Если уверены, что будут содержать до конца жизни (желательно жизни ребёнка), то вопрос о возрасте поступления в 1 класс можно не поднимать. Если же задумываться о самостоятельной жизни, то действительно получается – раньше пойдёшь в школу, раньше сможешь начать самостоятельную жизнь.

А Вы в каком возрасте отдали своего ребёнка в 1 класс? Или сами в каком возрасте пошли в школу? Остались довольны своим решением/решением своих родителей?

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ