Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Шифровки начала Великой Отечественной войны: когда безграмотность была полезной

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "История + Кино"!

Грамотная письменная речь крайне важна для коммуникации, особенно, в условиях современного мира. Но в прошлом в истории нашей страны было время, когда именно её отсутствие помогло успешно осуществить множество боевых операций и спасти не один десяток человеческих жизней.

Фото взято со свободных источников Интернета.
Фото взято со свободных источников Интернета.

Дело в том, что в начале Великой Отечественной войны в советских партизанских отрядах не было профессиональных шифровальщиков, умеющих работать при необходимости конспирации.

Были самоучки, которые могли составлять лишь самые простые шифровки, которые будучи перехваченными немцами, очень легко расшифровывались их специалистами.

Из-за этого некачественные послания партизан, отправленные в радиоэфир, часто приводили к провалам боевых операций и к гибели множества людей.

И вот, перепробовав множество способов шифровки, кто-то из советских радистов решился на необычный эксперимент. Он придумал отправлять в радиоэфир совершенно безграмотные шифровки, при прочтении которых складывалось бы впечатление, что составивший их человек совершенно не знаком с правилами русского языка.

Правда, составлять послания нужно было так, чтобы их понимали и тот, кто его передаёт, и радист, который будет принимать шифровку.

Для эксперимента специально отобрали молодых партизан, которым исполнилось 18-20 лет, поскольку те как раз и обладали необходимым для подобной работы уровнем грамотности. Ведь составить "неправильную" шифровку смог бы только человек, достаточно хорошо изучивший русский язык в школе и молодые люди, работавшие в партизанских отрядах радистами, как раз соответствовали этому требованию.

И вот вскоре в эфир полетели сообщения, при прочтении которых перехватившие их немцы хватались за головы и не знали, как расшифровать подобные послания. Слова наподобие "апорона", "камонтир", "дефизея" и прочая безграмотная белиберда были им совершенно непонятны.

Гестаповские дешифровальщики в панике хватались за русско-немецкие словари, пытаясь отыскать хотя бы одно близкое по значению слово. Бесполезно.

Составители словарей, в отличие от авторов шифровок были людьми грамотными.

А педантичным немцам и в голову не могло прийти, чтобы кто-то, желая ввести их в заблуждение, намеренно мог в каждом слове послания сделать грамматическую ошибку, да ещё и не одну.

Благодаря этому нехитрому способу шифровки, количество провалов и трагедий из-за перехваченных вражескими специалистами посланий вскоре значительно уменьшилось. А уже вскоре в партизанских отрядах в качестве радистов начали служить уже не любители, а профессионалы.

--------

Понравилась статья?

Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.