Зачем Вещий Олег велел приделать колёса к кораблям?
Как сообщает летопись, когда русский флот в 907 году от Рождества Христова подошёл к Царьграду, «греки же замкнули Суд». Судом назывался узкий залив Золотой Рог, по которому корабли могли приблизиться к столице Византии. Или НЕ могли – если хитроумные византийцы перегораживали вход в залив цепями. Такое заграждение император Лев VI Мудрый (он же Философ) приказал поставить и при появлении Олеговых ладей.
Вот тогда корабли вещего князя и поехали к Константинополю своим ходом. На колёсиках. Якобы.
Красивое сказание, но, как мы уже выяснили (смотри статью «Ладьи на колёсах – 1»), увы, нереальное. Ну, никак не получилось бы у них ехать в горку по холмистой местности.
А что получилось бы?
Волоком, парни, волоком!
У некоторых знатоков истории на это есть внятный и достаточно обоснованный ответ. По их мнению, летописец Нестор ошибся. На самом деле князь Олег распорядился поставить ладьи не на колёса, а на катки. Дружинники тащили корабли по ошкуренным брёвнам, подложенным под днища. И тащили вовсе не к городу. Они всего лишь перекатили их по суше в Золотой Рог, обогнув цепное заграждение, а там вновь спустили на воду.
Где они взяли столько древесных стволов? Да с собой привезли! Ведь им в пути от Киева до Константинополя не раз приходилось вытаскивать суда на берег, значит, имелся и запас катков. Кстати, согласно «Повести временных лет», в экипаже каждой ладьи было «по 40 мужей». Четыре десятка здоровых парней вполне могли двигать ладью по брёвнам. Бодро и с песнями.
Это очень похоже на правду. Перетаскивание судов волоком было для наших предков делом насквозь знакомым и привычным.
Возить людей и грузы по воде, особенно на дальние расстояния, гораздо проще и удобнее, чем по грунтовым дорогам на возах и телегах. А дорожную сеть тех времён никак нельзя назвать развитой.
Однако водный путь не всегда вёл в нужном направлении. Нередко приходилось тащить судно по суше: из залива в озеро, из озера в реку, из реки – в другую реку. По берегу обходили и мели, и древесные завалы, и речные пороги. Не слишком тяжёлые лодки (вроде стругов атамана Ермака в XVI веке) переносили на руках, а когда ноша была неподъёмной, в ход шли катки, канаты, лошадиные упряжки. Паруса? Вот это вряд ли. Небезопасно. Какая-то заминка в движении – и парус под напором ветра может порваться или, того хуже, сломать мачту…
Волоки использовались веками. Вот как казаки-первопроходцы описывали, например, маршрут между Якутском и побережьем Охотского моря: «По Лене реке плыть до Алдана реки пять дней, а по Алдану реке вверх ходу до устья Маи реки четыре недели, а по Мае реке вверх ходу до устья Юдомы реки восемь дней, а по Юдоме реке вверх до Устьгорбинского зимовья десять дней, а от того зимовья осенним путём ходу на нартах до Охоцкого острожку… полпяты недели через хребет». Чтобы попасть из реки в реку, если они не соединялись, можно было перетащить лодку сухопутьем или всякий раз строить новое «плавучее транспортное средство». Впрочем, деревьев вокруг хватало…
В старину волоки играли такую большую роль, что по сей день о них напоминают названия некоторых городов: Вышний Волочёк, Волоколамск (Волок Ламский)…
Как гласит легенда, в XVIII веке, во время войны со шведами, по приказу Петра Великого мужички в рекордные сроки проложили Осудареву (государеву) дорогу от Белого моря до Онежского озера, а затем протащили по ней фрегаты «Курьер» и «Святой Дух». На 174 версты, между прочим. Жаль, что это только легенда. Как ни обидно, но «архивные и ландшафтные исследования перемещение морских судов по Осударевой дороге не подтверждают» (Википедия).
Однако вернёмся к ладьям на колёсах… Или всё-таки на катках?
Повторю: хорошая версия. Добротная. Основательная. Я в неё не верю.
И знатоки иногда ошибаются
Никто из приверженцев версии о волоке не учитывает одно простое обстоятельство.
Черноризец Нестор никоим образом не мог перепутать колёса с катками! Он, как и любой человек той эпохи, прекрасно знал (а возможно, не раз видел своими глазами), как суда перетаскивают по суше. Рассказы очевидцев о том, что Олег волоком переправил свои ладьи из моря в залив, едва ли могли разбудить в летописце творческое вдохновение. Дело-то заурядное. Рутина, можно сказать.
Совсем иное дело – когда корабли, подняв паруса, грозно надвигаются на город. Такое событие действительно могло напугать врагов и поразить любого книжника.
Нет, дорогие читатели, если «Повесть временных лет» сообщает о колёсах, значит, колёса там и были. В том или ином виде.
Вот именно – в том… или ином.
Завершение темы – в нашей следующей статье.
Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.