В феврале-марте я сдала 3 пробных ЕГЭ в местном вузе. В 11 классе я планирую готовиться к ЕГЭ самостоятельно и сдать русский, литературу и английский на 90+, чтобы поступить на бюджет. Поэтому уже в 10 классе мне приспичило сдать пробники. Вот что из этого вышло.
Перед каждым пробником я делала несколько егэшных вариантов целиком. Плюс у меня было представление о том, как делать каждое задание благодаря группам вконтакте по подготовке к егэ (и отдельное спасибо стобалльникам, которые выкладывают свои работы), видеоурокам на ютубе и методическим рекомендациям на сайте фипи. А также у меня изначально была неплохая база, так как ОГЭ я сдавала по тем же предметам (про мой опыт сдачи экзаменов в 9 классе и подготовки ним можно почитать вот тут).
Русский язык
Ожидаемый результат: 85+
Настоящий результат: 76
Русский считается самым легким ЕГЭ. Я серьезно рассчитывала на высокий балл уже в 10 классе. С русским у меня всегда всё было хорошо, все тестовые задания получаются (обычно в тесте 2-3 ошибки по невнимательности), егэшное сочинение писать вроде как научилась. Но было мало практики.
Кажется, до моего знакомства с критериями оценки сочинения я жила в неведении. Как и, пожалуй, большинство школьников, я привыкла к тому, что "грамотность" - это орфография + пунктуация. Но есть ещё и речевые, логические, грамматические, этические, фактические ошибки... Я собрала почти весь этот набор в своем сочинении на пробнике. Даже умудрилась допустить фактическую ошибку, когда мне приспичило цитировать Пушкина для обоснования своей позиции. Но за критерий по орфографии и пунктуации максимальный балл, да. 19/24 первичных баллов за сочинение.
28/34 - за тест. К слову, тестовая часть на пробнике оказалась сложной. Какие-то ошибки я допустила по глупости, а вот некоторые ошибки так и остались для меня загадкой. Это пробный ЕГЭ, поэтому я вижу, правильно/неправильно выполнено задание, и всё. Правильных ответов я так и не узнаю.
Задание 24. Из предложений 39-42 выпишите один фразеологизм.
Предложения 39-42. Продираясь сквозь кустарник, мы вышли на проселочную дорогу, пересекли ее, миновали кочковатое поле, вступили в бор. Пахло смолой, под ногами пружинил мох. Сосны стояли редко, не мешая жить друг другу, лес хорошо просматривался. Никаких следов бед людских он не хранил.
Честно, я вот в упор не вижу здесь фразеологизм. Может, вы видите?
Английский язык
Ожидаемый результат: 60/80
Настоящий результат: 67
ЕГЭ по английскому состоит из письменной (80 баллов) и устной (20 баллов) части. На пробнике можно было сдать только письменную. Этот пробник показался мне довольно легким - гораздо легче тех пробных вариантов, которые я решала. Балл поэтому вышел высокий.
18/20 за аудирование, 18/20 за чтение, 17/20 за лексику/грамматику, 4/6 за письмо и 10/14 за эссе. Радует, что в английском нет системы первичных и вторичных баллов. Одна ошибка=одна ошибка. Это удобно и понятно.
У меня неплохо развит навык понимания и письменной, и устной английской речи, но хромает знание артиклей да и грамматики в целом, употребление предлогов. Страдает лексическая сочетаемость слов. Не знаю, насколько должна быть развита языковая чуткость, чтобы улавливать все эти тонкости словоупотребления.
Литература
Ожидаемый результат: 85+
Настоящий результат: 69
После того, как я узнала свои баллы за пробник по литературе, я поняла всю боль перевода первичных баллов во вторичные.
Баллы за каждое задание относительно высокие (5/6, 6/10, 5/6, 8/10, 12/14 за сочинения, 10/12 за тест), но при переводе в стобалльную систему одна моя ошибка ведет к потере примерно 3 баллов. В каждом из 5 сочинений я лишалась балла из-за речевых ошибок (в основном, из-за речевых повторов, причем мне они казались оправданными). Одна речевая - уже минус балл.
Если вдруг вы - знаток русского языка, буду рада, если поясните, почему следующие фразы мне зачли как речевые ошибки:
...в данной пьесе между старшим и младшим поколениями лежит пропасть.
....главной героиней пьесы является Катерина - "луч света в темном царстве", по словам Добролюбова, и, по совместительству, один из самых противоречивых образов в пьесе.
...в ней теплится что-то живое.
Итого: 212 баллов/280 возможных (без 20 баллов за устную часть по английскому). Этого достаточно, что поступить на коммерцию на зарубежную филологию в местный вуз. Для бюджета мне нужно 262+.
К каким мыслям я пришла после пробных ЕГЭ?
1. Результат на ЕГЭ в какой-то мере всё-таки зависит от удачи и попавшегося варианта. Простой вариант по английскому принес мне высокие баллы, сложные варианты по литературе и русскому (с которыми у меня дела обстоят лучше, чем с английском) - ниже, чем мне бы хотелось на данный момент.
2. Тщательно перепроверять свои сочинения. Вчитываться в каждую фразу. Править их. Не пренебрегать "работой над ошибками" как в сочинениях, так и в тестах.
3. Речевые и логические ошибки в сочинениях - это неприятно. Проблемы с логикой у меня возникли даже в эссе по английскому.
4. Я планировала продолжать подготовку без репетиторов. И плану этому я последую: я по-прежнему не чувствую необходимости в том, чтобы мне разжевывали информацию и объясняли, как делать то или иное задание. С этим я могу справиться сама. Но! Проверка сочинений мне и указание на ошибки, судя по не удовлетворяющим меня результатам, нужны. Буду пользоваться платной проверкой в интернете. Хотя бы иногда.