Найти в Дзене
Наша История

Чем закончилась история с прошлым коронавирусом в 2003 году

Наверняка каждый из вас уже знает о том, что коронавирус - это не отдельно взятое заболевание, а целая группа вирусов. Всего в нашей истории было зафиксировано несколько десятков коронавирусов, но сегодня я предлагаю вам вспомнить лишь один из них.

Речь пойдёт о коронавирусе SARS-CoV, который имел место быть в 2002-2003 годах. В этой статье я не стану вдаваться в подробности и тем более наводить панику: я лишь предлагаю вам вспомнить, как разворачивались события в те времена и чем всё это закончилось.

SARS-CoV впервые был зафиксирован всё в том же Китае в конце 2002 года. Вот только власти страны тогда решили держать важную информацию при себе, не пропуская в СМИ данные о заражённых и распространению вируса. Как мы видим сейчас, правительство Китая учло свои ошибки и с самого начала демонстрировало некую открытость по данному вопросу.

Возможно, такая открытость вызвана простым фактом - если бы власти не старались максимально скрыть события 2002-2003 годов, победить SARS-CoV получилось бы гораздо раньше.

Впрочем, коронавирус SARS-CoV так и не стал проблемой мирового масштаба. За пол года его распространения число заражённых едва превысило 8 тысяч человек, и почти 800 случаев обернулись печальным итогом. Сейчас число заражённых гораздо больше, но и процент неблагоприятных исходов гораздо ниже.

О чём это говорит? Нынешний коронавирус куда менее опасен, несмотря на больший охват. Более того, активный поиск лекарства начался гораздо раньше, что также является положительным итогом открытости китайских властей.

Несмотря на то, что число заражённых в 2002-2003 годах было крайне низким, СМИ по всему миру работали по тому же сценарию, что и сейчас: тысячи новостных заголовков ежедневно приводили к безосновательной панике. В результате SARS-CoV стал для них отличной возможностью сыграть на людском страхе, не более.

-2

Тем не менее, есть ещё один важный факт: несмотря на то, что SARS-CoV считается полностью побеждённым, лекарство от него так и не было создано по сей день. Проблема в том, что главный инструмент борьбы с коронавирусом - это человеческий иммунитет, и излечиться при помощи «чудодейственной» таблетки, скорее всего, не выйдет.

Какой вывод можно сделать из ситуации, которая произошла почти 20 лет назад? Во-первых, паника абсолютно бессмысленна. Она не принесёт никакой пользы ни вам, ни людям в целом. Необходимо сохранять рациональный подход к ситуации и обдумывать свои действия. Во-вторых - наш иммунитет в наших руках. Соблюдайте простые меры профилактики, питайтесь здоровой пищей и сохраняйте спокойствие. И последнее - не нужно тратить десятки тысяч рублей на годовой запас продуктов питания и товаров первой необходимости.