Кратко. Брокер – это официальный представитель на фондовой бирже человека или организации. По закону РФ им может быть только юридическое лицо с соответствующей лицензией.
Какие бывают брокеры
Слово «брокер» происходит от английского слова «broker», что переводится как посредник или брокер. В более широком смысле может означать агента или комиссионера.
Брокеры бывают не только биржевыми, но и таможенными, страховыми. Когда речь идет о недвижимости, посредников между застройщиками и клиентами тоже именуют брокерами.
На фондовом рынке брокерами называют как компании, которые имеют доступ на биржу, так и сотрудников этих компаний, которые непосредственно работают с клиентами.
Что делает биржевой брокер?
Брокер на фондовом рынке – это посредник между биржей и человеком (организацией). Следовательно, его задача организовать весь процесс - от желания клиента приобрести/продать какой-то актив до исполнения сделки.
В России 284 компании могут предоставлять брокерские услуги (по данным на 27 февраля 2020 года).
Как строится работа брокера:
Брокер и клиент заключают договор на обслуживание, открывается специальный торговый счет.
Брокер предоставляет клиенту программное обеспечение, если тот хочет самостоятельно подавать заявки на покупку или продажу активов. Клиент также может подавать голосовые заявки, сообщая брокеру, какую именно сделку необходимо совершить.
Полученные от сделки средства брокер зачисляет на торговый счет, удерживая комиссию.
Брокер формирует всю необходимую отчетность.
В качестве дополнительной функции брокер может предоставлять аналитику, консультационное обслуживание.
Может ли брокер торговать за клиента?
Да, такой вариант тоже возможен. Если человек или организация не готова сама принимать решение о покупке или продаже финансовых инструментов, то может доверить свои средства брокеру. Это называется «доверительное управление». В таком случае брокер распоряжается средствами клиента, исходя из собственной стратегии.
А можно обойтись вообще без брокера?
Закон о «Рынке ценных бумаг» строго регламентирует, кто именно может совершать сделки на фондовом рынке. Допускаются только компании, получившие соответствующую лицензию. Поэтому самому торговать на фондовом рынке в обход брокера не получится.
Тогда как выбрать хорошего брокера?
- У компании должна быть лицензия на соответствующий вид деятельности. Она выдается один раз и является бессрочной. Все брокеры внесены в реестр на официальном сайте Центробанка. Этот момент стоит проверить в первую очередь, чтобы не попасть к недобросовестным маклерам или биржевым зайцам, как называли их на заре российского фондового рынка.
- На сайте Московской биржи есть рейтинги компаний, предоставляющих брокерские услуги, по числу активных клиентов и по объему клиентских операций. В выборе брокера можно ориентироваться на них.
- Помимо гигантов на рынке есть и небольшие компании, которые тоже оказывают услуги на высоком уровне. Если выбор пал на одного из таких брокеров, стоит побольше узнать о такой компании: сколько существует на рынке, какими еще видами деятельности занимается, есть ли негативные отзывы. Скромный по меркам фондового рынка оборот не является плюсом или минусом.
А что с рисками?
Как и любая коммерческая организация, компания-брокер подвержена двум рискам – банкротство и отзыв лицензии.
В отличие от банковского вклада, биржевые активы останутся у клиента в полном объеме, если с брокером что-то случится. Страховое возмещение по вкладам, как известно, ограничено.
Единственный риск для клиента – это недобросовестное ведение отчетов брокером. Если учет ценных бумаг велся с нарушениями, то при прекращении деятельности компании могут возникнуть проблемы с правом собственности на активы.
О чем еще стоит подумать, выбирая брокера
У каждого брокера свои тарифы, и, прежде чем открывать счет, стоит их внимательно изучить. Некоторые компании устанавливают минимальный уровень абонентской платы или брокерской комиссии.
К примеру, если размер счета 100 000 рублей, а минимальная абонентская плата установлена на уровне 230 рублей в месяц, то за год придется отдать почти 3% от счета только по этой статье расходов.
В то же время другие компании и вовсе не взимают плату за пользование программами и не берут брокерскую комиссию. Все эти нюансы тоже важны при выборе правильного брокера.